Авторский проект Даниила Бурова

Разделы бортового журнала

Рецензии [2]
Приколы [45]
Идеи [12]
Интересно [67]

Реклама


Бортовой журнал

Главная » 2010 » Август » 2 » День ВМФ ЧФ 2010
День ВМФ ЧФ 2010
15:27
Памятник затопленным кораблямДень флота в Севастополе - это один из самых важных праздников. Он стоит в одном ряду с такими событиями как День города и 9 мая (День Победы, а также день освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков). Потому проводится он в особо торжественной обстановке, при большом стечении горожан и гостей города. Главным событием дня является парад военных кораблей. 

Хотелось бы рассказать, как это происходит. Сразу оговорюсь, некоторые фотографии намеренно не обрезал, чтобы сохранить "атмосферу мероприятия".

Если вы решили пойти на парад, поскольку от знакомого адмирала перепал халявный билетик на закрытые трибуны (наверное, у каждого в Севастополе есть "знакомый адмирал" или знакомые, у которых он есть), придется встать пораньше. В 8 утра на Приморском бульваре уже нет мест. Народа столько, что моря практически не видно. А с транспортом вообще проблема: несмотря на раннее воскресное утро, уехать в Центр крайне тяжело.

У меня был красный "билетик от знакомого адмирала". Трибуна А (для не особо приближенных к… особе императора). Проснулся в 6-00, вышел из дома в 7-00, еле сел на маршрутку. Если бы не задание на фоторепортаж - ни за что бы не поехал. Автобус был переполненным. Жарко, душно. Народу, как селедок в бочке. Рядом освободилось место. Мы с соседним мужиком переглянулись - самим присаживаться как-то неудобно. Больные, женщины, дети есть? Я высмотрел поблизости какую-то даму в жуткой широкополой шляпе:
- Женщина, тут место освободилось, - буркнул я ей в спину.
- А что ж вы сами не садитесь? - недоверчиво спросила тетка. Вот наши люди - везде подвох чувствуют!
- А я стесняюсь, - неубедительно отмазался я.

Тетка заняла место, а мне пришлось отдергивать свой рюкзак - из благодарных побуждений та всё пыталась поставить его себе на колени. На какой-то попытке она спросила, уж не бомба ли внутри, раз я так упорствую. "Приезжая", - подумал я, - "из России". Сказал, что не бомба, а фотоаппарат - еду парад снимать для редакции. Мол, внештатный корреспондент российского интернет-журнала. Женщина подозрительно посмотрела на меня, но потом у нее, должно быть, взыграла славянская солидарность, и она достала из недр своей бездонной сумки еще один - синий - "билетик от знакомого адмирала". Трибуна 1 (это уже для более приближенных к… этой штуке императора).

После выхода из маршрутки, пока она командовала своим мужем, я постарался потеряться в толпе. Центральные улицы города превратились в сплошной людской поток. Все старались "успеть занять место получше". Наивные. Оцепление, по слухам, стояло уже с 6-00. А где было не перекрыто военными и милицией, уже колыхалась многолюдная масса - по обе стороны бухты.

Трибуна А оказалась недосягаема - оцепление никого не пропускало. Ждали указания сверху. Народ толпился, нервничал, скандировал "Пропускайте!" Мне сразу стало ясно, что тут мне ничего не светит. Поблагодарив мысленно добрую тетку, мимо сонных морпехов из оцепления я направился к трибуне 1.

Вход на нее располагался ближе к Графской пристани. Я неслабо удивился, увидев там плотные кордоны из тех же морпехов в черной форме (эх, хорошо в ПШ на жаре стоять!) - рядов, наверное, шесть. Наши украинские милиционеры командовали на входе, пропуская людей с "билетиками". Показав свой синий билет, я проскользнул сквозь узкий проход в оцеплении. Проскользнул - чтобы попасть точно в такую же толпу, как и везде. Народ стоял так плотно, что море видно было с трудом. Снимать так точно было нельзя. С досадой посмотрев по сторонам, я решил протискиваться вперед. Людской поток засосал меня и поволок куда-то вниз по ступеням в сторону моря, пока я не уперся в ограждение. Сзади забитые трибуны, впереди парапет, вниз метра два до следующего уровня трибун. Эта позиция была лучше, но тоже не идеальна.


Корабли 1 линии

Настырные граждане стали перелазить ограждение и спрыгивать вниз. Там было посвободнее, а пустые лавочки манили присесть. Принимать решение надо было быстро, потому я тоже перемахнул через парапет, попутно отбиваясь от сердобольных теток сверху, желавших "подать мне мой рюкзак", и парней снизу с перепачканными руками, которые хотели меня "принять". Удалось отказаться от их помощи - даже без мата.

И вот я почти у моря. Передо мной всего пару людей. Солнце начало припекать. Диктор развлекает народ стихами и прозой. Особо ушлые граждане пытаются занять скамейки, предназначенные для гостей военных (перед морем стояли разнокалиберные лавки - явно из армейской столовой).


Парад начался с доклада и подъема флага на большом противолодочном корабле "Керчь" (в отсутствие противолодочного ракетного крейсера "Москва" он типа был за старшего).

БПК "Керчь"

Вслед за БПК "Керчь" флаги подняли СКР "Сметливый", "Гетман Сагайдачный", участвующий в Параде от ВМС Украины, и СКР "Пытливый".


СКР "Сметливый"

Гетман Сагайдачный

СКР "Пытливый"

После этого командующий ЧФ вице-адмирал Владимир Королёв направился к кораблям, чтобы поздравить моряков-черноморцев. По словам диктора, вместе с ним на борту присутствовали высокие официальные лица, среди которых был Борис Грызлов и Юрий Лужков. Мой объектив не позволял приблизить настолько, чтобы увидеть это. В любом случае, пока командующий бороздил просторы Севастопольской бухты, а диктор говорил о "высоких официальных лицах на борту", Лужков со свитой объявился на трибуне командующего. К сожалению, сфотографировать мне этот момент не удалось - я отвлекся на маленького мужичонку, который скакал перед моим объективом. 

Катер командующего

крупным планом

Знаковый момент: командующий ЧФ вице-адмирал Владимир Королёв приветствует экипаж флагмана ВМСУ "Гетман Сагайдачный" и поздравляет его с Днем ВМФ РФ.

Приветствие украинским морякам


После этого командующий поднялся на борт БПК "Керчь" и толкнул речь. А в это время уже появились разносчики еды. "Мороженное", - кричит тетка. Толпа смеется. "Горячая кукуруза", - передразнивают ее отдыхающие. Зрители заливаются хохотом.

Командующий поднимается на БПК "Керчь"

Потом зазвучал гимн России. Почетный караул замер по стойке смирно.

Почетный караул

Трибуны встали. Наверное, это были военные или члены их семей, поскольку те трибуны были еще более огорожены. Основная масса так и осталась сидеть.

Трибуны стоя слушают гимн РФ

После начала Парада и приема доклада катер командующего ЧФ направляется к плавучему причалу.

Командующий направляется к причалу

Почетный караул встречает командующего ЧФ.

Почетный караул встречает командующего

Еще один примечательный момент: РКВП "Бора" идет с флагами России и Украины, на фоне видны флаги двух стран, а также флаги обоих флотов, нарисованные горожанами на берегу Севастопольской бухты. И пусть еще кто-то что-то скажет, что русских здесь не любят.

РКВП "Бора"

РКВП "Самум" дает залп из пушки. Где-то палят с крупнокалиберных пулеметов. От стрельбы закладывает уши, звуки заставляют вибрировать грудную клетку. Зрители ликуют, маленькие дети плачут. На этом фоне тетки, снующие туда-сюда с торбами с безразличными криками "холодная вода", "орешки", "пиво", смотрелись оригинально.

РКВП "Самум"

Историческая инсталляция: матросы с помощью петард имитируют стрельбу из пушек; на второй фотографии на носу катера, символизируя единство сил флота, стоят морпехи, морской летчик, матросы кораблей и подразделений береговой обороны.

Историческая инсталляция

Историческая инсталляция

Царь Нептун (а как же на морском празднике без этого пузатого дядьки с бородой!) со свитой приветствует горожан и гостей города.

Нептун со свитой

Народный ансамбль из свиты Нептуна развлекает зрителей. На борту лодок есть "песняры и самоцветы", а есть обычные матросы, которые махали руками в разнобой, изображая "песни и пляски". Смотрелось, как оказия, но было весело.

Народное творчество

Каждый год одно и то же: Нептун со своей трибуны встречает водолазов. Каждый раз удивляется: "Кто ж там на дне сидит?" Братва вылезает, строится, стреляет в воздух и торжественно уходит, размахивая флагом.  

33 подводных богатыря

МТЩ "Турбинист" демонстрирует траление акватории бухты "перед выходом основных сил".

Траление мин

МПК "Муромец" готовится к имитации пуска торпеды (вместо торпеды пустили сжатый воздух, а из колонок раздались записанные звуки стрельбы торпедного аппарата, что заставило зрителей рассмеяться). Хотя россияне вроде не виноваты - по слухам, при "оранжоидах" были введены ограничения на стрельбу на параде. Так что как будто все понятно, но выглядело это не солидно.

МПК "Муромец"

МРК "Штиль" также имитировал залпы 1 и 2 ракетными установками (диктор восторженно сообщил, что обе ракеты точно поразили свою цель, а народ стал шутить о применении новых секретных "ракет-невидимок").

МРК "Штиль"

Перед штурмом позиций противника водолазы обозначают проходы в минных полях. Дыма напустили своими шашками - жуть. Наши трибуны даже заволокло на некоторое время. А сами так вальяжно, как "группа в полосатых купальниках", уплыли в сторону яхт-клуба ЧФ. Дальше пошла показуха от морпехов. Из подошедших десантных кораблей выскочили шустрые катера и направились в сторону плавучего причала.

Водолазы обозачают проходы

"Условный противник" собирается отстреливаться из минометов.



Подразделения Морской Пехоты штурмуют позиции "условного противника".



Группа прикрытия поддерживает высадку своим огнем.



После "захвата плацдарма" подразделение Морской Пехоты демонстрирует навыки рукопашного боя. Без "показухи" такие мероприятия не обходятся. Хотя по личному опыту знаю, что процесс подготовки "показухи" может быть куда интереснее самого выступления.



БДК "Ямал" (на фото) и БДК "Цезарь Куников" (за кадром) высаживают десант на БТРах. Тут, конечно, пальбы устроили много. Грохотало так, что дети на трибунах плакали. Хотя корабельная артиллерия до этого тоже солидно бабахала. 



Военнослужащие спасательной службы ЧФ показывают технику покидания тонущего судна. Смешные такие оранжевые человечки тупо начали прыгать с идущего на полном ходу корабля.



"Терпящий бедствие" экипаж подает сигнал спасателям: дымовыми шашками и брызгами. Сцепившись по несколько человек, они так усердно бултыхали ногами, что даже стали походить на выступление по синхронному плаванию.



Катера, которые до этого катали морпехов, сделали крюк "огородами" по краю бухты и резко стали спасательными. На кадре спасатели достают из воды "пострадавших".



Моряки спасательной службы ЧФ приветствуют зрителей. Пока диктор что-то говорил, они кружились по кругу и в разнобой махали руками зрителям. Поднялась такая волна, что сидевших у самой воды людей стало заливать, вызывая у них переполох и смех у остальных.



Соревнование шлюпок - как же без них на флотский праздник. Стоит отметить, что в этот день и в других городах России тоже такое устраивали - типа традиция. 



Торжественное прохождение кораблей ЧФ завершали вспомогательные суда, на фото - спасательное буксирное судно "Шахтер". На этом флешка в фотоаппарате закончилась (правда, многое из отснятого материала потом пришлось отсеять). 



Дальше было объявлено, что на площади Нахимова состоится концерт звезд российской и украинской эстрады. Многие из зрителей пошли безуспешно садится на транспорт. Поскольку в такие дни из центра уехать невозможно, людям приходится проходить много километров до других, менее загруженных, маршрутов, что официально у нас принято называть "народными гуляньями". Добирался домой я долго…

Прикрепления:
Категория: Интересно | Просмотров: 5402 | Добавил: daniil-burov | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Форма входа

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0