Авторский проект Даниила Бурова

Разделы бортового журнала

Рецензии [2]
Приколы [45]
Идеи [12]
Интересно [67]

Реклама


Бортовой журнал

Главная » 2011 » Январь » 19 » Капитализм: история любви
Капитализм: история любви
18:33
Майкл Мур, американский режиссер-провокатор, как всегда прекрасен. Со свойственным ему сарказмом он описывает жизнь США, иллюстрируя ее кадрами из фильма о рабовладельческом Риме. На этот раз он копается в грязном белье крупных американских политиков, конгрессменов и купивших их корпораций, чтобы раскрыть причины разразившегося в США финансового кризиса - кризиса, которым Соединенные Штаты, как сказал дорогой Владимир Владимирович, как инфекцией заразили потом весь остальной мир. 



По ходу повествования режиссер ударяется в воспоминания своего прошлого, рассказывает о том, как хорошо жилось ему и его семье при капитализме. У них была и машина - новая каждые три года, и бесплатное медицинское обслуживание, и доступное образование. Все это стало потихоньку пропадать, когда пришел Рейган. Актером он рекламировал товары, а когда его посадили в президентское кресло деньги могущественных бизнесменов, стал рекламировать новые изменения в законодательстве. Богачи, платившие до этого в бюджет 90 % своих доходов в виде налогов, получили максимальные льготы. А простые американцы, слушая аргументы о преимуществах капитализма, получили сокращение социальных программ. Теперь, вешая им лапшу на уши по поводу "американской мечты", их приучали жить в кредит. С этих пор, выходя из колледжа, молодые люди были должны банкам за свое образование до 100 тыс. долларов. И с годами, набегали проценты, которые весьма тяжело было выплачивать.

Но не кредитные долговые ямы, куда затаскивают простых граждан, поразили меня. Меня удивило то, как крупные компании (а среди них не только Wall Mart, Citibank, но и работающие на нашем рынке P&G, Nestle и некоторые другие) страховали своих сотрудников с расчетом, чтобы извлечь прибыль в случае их смерти. Таких жмуриков они называли "мертвые крестьяне". И деньги от страховки шли не семьям, а в бюджет компании. Способ аморальный, но полностью законный.

А как вам факты о существовании в США коммерческих тюрем для детей. Частная охранная фирма под названием "Охрана детства" получала на принудительную реабилитацию трудных подростков вместе. За это ей из бюджета платилась компенсация, щедро разделяемая со строгим судьей, и направлявшим этих детей на перевоспитание. Капиталистический принцип максимизации прибыли заставлял судью давать детям максимально строгий приговор. Однако многие из них проводили в тюрьме куда больше месяцев, чем им было предписано. А судьи за свою справедливость поимели более 2,6 млн. долларов.

И там еще много интересных фактов. Особенно понравилось, как "голубые фишки", оказавшиеся перед лицом банкротства, прилетевшие на частных самолетах просить помощи у правительства. Они не могли и не хотели из своих карманов оплачивать свою убыточную игру с деривативами. Конгрессмены сначала не одобрили выдачу 700 млрд. долларов, но потом, благодаря наличию внутри правительства представителей из Goldman Sucks, деньги как-то сами собой были выделены. А банки, получив поддержку из средств налогоплательщиков, совершенно не собирались оказывать такую помощь самим налогоплательщикам. Помощь правительства рассосалась по бонусам топ-менеджеров компаний, а простые работяги были вышвырнуты из своих домов, поскольку не могли платить ипотеку с постоянно повышаемой ставкой по кредиту.

Вот так "капитализм с человеческим лицом" плавно перерос в "культуру потребления и наживы". И эти люди потом учат нас демократии.
Прикрепления:
Категория: Интересно | Просмотров: 2518 | Добавил: daniil-burov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Форма входа

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0