Авторский проект Даниила Бурова

Разделы бортового журнала

Рецензии [2]
Приколы [45]
Идеи [12]
Интересно [67]

Реклама


Бортовой журнал

Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Ядерно-коррупционный потенциал Украины
Ядерно-коррупционный потенциал Украины
19:45
Каждый раз, когда кто-либо попадается в институтской среде на взятках, это или тихо заминают, или – весьма редко – устраивают показательную порку попавшегося "стрелочника".

Украина, Крым, Севастополь, университет ядерной энергии (после обретения независимости большинству учебных заведений присвоили статус на пару ступеней выше – без изменения качества образования) или по-простому Галоша. ВУЗ, который в нашем городе не пользуется никаким авторитетом, но обладает своим ядерным реактором (сняли с подлодки), поэтому именно здесь обучаются все те товарищи, которые потом несут нелегкую вахту на атомных электростанциях Украины. 

Именно сейчас наступил тот момент, когда в ВУЗы поступают дети, рожденные в 90-е годы. Их мало, над ними дрожат, проходные баллы на большинство специальностей ниже всех предельно допустимых уровней. Потому на многих кафедрах недобор, а несколько отчисленных студентов – это ушедшие из ВУЗа государственные деньги, то есть сокращенный преподаватель. Потому отчислять никого нельзя – даже отъявленных балбесов.

Однако подавляющее большинство студентов первых курсов приходит в институты в глубокой уверенности, что они одним этим фактом уже делают всем одолжение. Периодическое посещение лекций – это уже повод для получения диплома. А написание конспектов для них уже является излишеством. Как выражаются некоторые преподаватели о таких студентах: "Чистый лист". То есть полное отсутствие интеллекта на лице.

И что тут делать? Ведь потом эти товарищи пойдут работать в нашу многострадальную экономику, инспектирующие экологические органы или даже на атомные станции. И тут все зависит от формы оплаты за обучение. Студентов платной формы обучения "тянут" до диплома, выжимают взятки по полной программе, а перед самым дипломом отчисляют за хроническую неуспеваемость. Их место всегда можно отдать другим платникам, заочникам и так далее. Студенты бюджетной формы – их отчислять опасно, потому как за каждой кафедрой закреплено ограниченное количество бюджетных мест. Если студент уходит, то его место (и бюджетные деньги) могут передать другой кафедре или даже забрать у ВУЗа. Руководство крайне не любит такие ситуации, потому за каждого представленного на отчисление разгильдяя декана вызывают к ректору и долго там имеют. Но есть еще и третья форма оплаты: студенты, за которых платят организации – чаще всего тоже бюджетные (СБУ, МВД, атомные станции и так далее). Это вообще практически каста неприкасаемых, поскольку за каждого из них платят, и практически за каждым стоит кто-то влиятельный. Поэтому кандидатуру каждого отчисляемого из этой категории бездельников приходится обсуждать лично с ректором. И оставлять учиться дальше. К примеру, в этом году решили отчислить всего одного студента из огромного числа неуспевающих. Просто потому, что "подписаться" за него некому. А еще в "назидание и устрашение" остальным. 

Ну, коррупция и коррупция – чего тут необычного? Да так, ничего. Во-первых, многие преподаватели берут взятки открыто и даже вымогают их. Во-вторых, обилие "блатных платных мест" приводит к тому, что государство спонсирует чьих-то отпрысков, что никак потом не компенсируется налогоплательщикам. И, в-третьих, Галоша – единственный ВУЗ, где в Украине готовят ядерщиков. Нынешний уровень подготовки студентов внушает не просто опасения – панику. Сам когда-то был безалаберным студентом. Однако, то разгильдяйство, которое демонстрировали мы в свое время, теперь выглядит практически "заучманством". И хорошо, если выпускники данного Университета Ядерной Энергии и Промышленности просто пополнили бы армию продавцов на рынке. Так ведь нет, они пойдут на наши атомные станции, потому что больше некому туда идти. И если не ошибаюсь, таких станций в Украине пять – хороший "багабум" может выйти. Кстати, а как ВЫ относитесь к ядерной энергетике? 

P.S. Я не описываю прочие мелочи из жизни нашей Галоши: торговля наркотиками на территории университета, засилье сынков СБУшников из Энергодара – с вытекающими криминогенными последствиями. Типичный случай, который уже успели замять: группа подвыпивших подростков натравила пса на мужчину, который им сделал замечание. Мужчина в итоге скончался. Песик принадлежал сыну офицера СБУ из Энергодара, который был среди той группы. Пока общественность возмущалась и требовала правосудия, мальчик позвонил своим друзьям – уже из Германии. Наказание назначено так и не было. И это всего лишь один такой неафишируемый случай из жизни университета.

Прикрепления:
Категория: Интересно | Просмотров: 2593 | Добавил: daniil-burov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0