Авторский проект Даниила Бурова

Разделы бортового журнала

Рецензии [2]
Приколы [45]
Идеи [12]
Интересно [67]

Реклама


Бортовой журнал

Главная » 2011 » Июнь » 15 » Почему в армии есть насилие и дедовщина
Почему в армии есть насилие и дедовщина
17:56

Дедовщина В сотый раз на очередном форуме наткнулся на женское непонимание, почему в армии существует насилие, дедовщина и т.д. "Армия плохая, офицеры потворствуют, всех бы пересадить, чтоб неповадно было". Немного глупо, но поддался порыву и написал ответ. "Многабукаф", но он подойдет  многим женщинам - и истеричным мамашам, и слезливым бабушкам, и ярым правозащитницам. Корпел долго, потому хочется сохранить себе на память, а другим - чтоб не повторяться.

Постараюсь объяснить, почему парни в армии дерутся. Во-первых, такова наша мужская природа. К сожалению, насилие во все времена было самым простым и эффективным методом отстаивания своих интересов. В армии, как и в любой другой жесткой системе, хорошего и приятного мало, а плохого и тяжелого - очень много. Потому у более наглых/сильных всегда есть соблазн заставить кого-то обслуживать свои интересы. Отсюда большое количество конфликтов с вытекающими эксцессами. 


Во-вторых, забор в армию у нас пока еще обязательный. Это означает, что в одно подразделение попадают ребята из разных социальных групп. И, увы, кто-то может за себя постоять, а кто-то нет. А если подонку вовремя не дать по рукам, он начинает считать, что ему все позволено. Когда я служил на контракте, у нас была парочка таких бойцов. Командир пытался объяснить им, что избивать своих сослуживцев - это плохо. Не помогали никакие легальные методы убеждения. Вот когда этих мальчишечек офицеры начали самих избивать, тогда они малость перестали измываться над остальными. Но ротному пригрозили сверху увольнением, и все началось по новой. Интересно другое: должны ли родители (чаще матери-одиночки) нести ответственность, что они вырастили из сына бесполое существо, которое не может постоять ни за себя, ни за семью, ни за страну? Кстати, а вы бы вышли замуж за маменькиного сынка, или вам тоже нужен мужик, чтоб "как за каменной стеной"? 

В-третьих, армия - тоталитарная структура, где молодежь проходит психологическую ломку. Ведь задача этой структуры - воевать. Для гражданских это такие эфемерные понятия - где-то там, далеко наши борются с плохими. Но как именно происходит "это самое", что так обтекаемо называется в прессе "операция по наведению конституционного порядка", "подавление сопротивления", "зачистка населенного пункта"? Вам же не хочется знать детали, правда? Например, сколько именно кишок вываливается из живота, когда осколок гранаты разрывает брюшную полость. Или как брызжет кровь из перерезанного горла. А ведь этим маленьким мальчикам, пришедшим в армию с гражданки нет-нет да и приходится узнать это - то Чечня, то Дагестан, то Ю.Осетия. Далеко не все воевали, но в психологическом отношении всех бойцов должны к этому готовить. Чтобы при виде разлетающегося на мине друга, паренек не бросал свой автомат, а продолжал выполнять поставленную боевую задачу. Вот и представьте несколько тысяч (как у нас на срочке в погранотряде) или несколько сотен (как на контракте в Морской Пехоте) бойцов, которые озверели от психологических и физических нагрузок. Там только небольшой повод дай, чтобы началось. И были не просто драки. Например, один бугай из разведки так давил на тихоню из минометной роты, что тот полоснул его лезвием по лицу - едва глаз не задел. Это, конечно, крайность. И офицеры такому не потворствовали, но такой случай неплохо иллюстрирует психологический фон некоторых взаимоотношений. И уследить за всеми ситуациями между бойцами невозможно. С другой стороны, если не создавать домашним мальчикам суровых условий, они так и останутся тепличными. Как такого человека заставить убить врага? Да никак - его ведь жалко. Надо бы как-то мирно все решать, - скажут правозащитники. Надо. Интересно посмотреть на их веру в переговоры, когда взорвут их дом, детей в поезде или захватят жену в роддоме. Или когда "наши зарубежные партнеры" начнут под предлогом нашей защиты бомбить наши города, как они это делали в Югославии, Ираке, Ливии.

В-четвертых, армия - организация с жесткой иерархией. Младшие подчиняются старшим. У вас есть ребенок переходного возраста? Легко ли с ними найти общий язык? В моем десантно-штурмовом отделении было 6 горячих парней, многие серьезно занимались единоборствами. Мне надо было ими командовать. Очень часто доходило до угроз расправы - с их стороны в мой адрес. Регулярно меня провоцировали на драки, устраивая "проверку на вшивость". В карауле (это когда наряд с оружием заступает на охрану объекта) мне нередко обещали, что меня ночью пристрелять на посту. И добиться подчинения в такой ситуации можно было лишь встречным мордобоем. Все легальные способы только навредили бы моему авторитету. Как это ни прискорбно, но после пары драк меня приняли за своего, и мои командирские полномочия уже никто не оспаривал. А знаете, что такое авторитет в армии? Командир, утративший авторитет, не может командовать своими подчиненными. Мужская психология устроена так, что мужик не будет подчиняться и тем более идти на смерть за тем, кого не считает лучше/сильнее себя. А в боевой обстановке это критично. Нельзя отправить человека на задание или заставить его умышленно рисковать своей жизнью, если он: а) не прошел психологическую ломку, чтобы ценить свою шкуру меньше, чем поставленную задачу; б) не готов идти за своим командиром до конца - в том числе и своего. 

Прикрепления:
Категория: Идеи | Просмотров: 6015 | Добавил: daniil-burov | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
3  
В зарубежной прессе можно неоднократно найти упоминания о деградации российской армии - ведь там dedovshina! Да, мордобой между молодыми парнями - это, конечно, плохо. Но оказывается, в армии США вместо такого рода неуставных отношений процветают изнасилования сослуживцев (http://www.inopressa.ru/article/05Apr2011/newsweek/military.html). Лишь малая толика таких фактов предается огласке, большая часть скрывается командирами. И вот тут возникает вопрос: имеют ли они после этого моральное право что-либо говорить про моральную деградацию нашей армии?

1  
Хороший пост , информативен и показывает общую суть , сам в армии не служил пока что , и врать не буду боюсь служить в армии , но жизнь такая штука не знаешь как повернется , и если придется буду биться , потому что , как вы сказали - драка в некоторых ситуациях единственный способ отстоять свою сторону с этим согласен , как и с тем , что солдат должен быть готов , как физически так и психологически .

2  
Как не раз показала практика, лучше смело ввязаться в драку и отгрести, чем трусливо избежать ее. Даже проиграв, человек таким образом заслуживает большее уважение со стороны своих противников. Если же за ним закрепляется репутация труса, ее потом крайне тяжело исправить.


Форма входа

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0