Авторский проект Даниила Бурова

Категории каталога

Тонкости бизнеса [8]
фантастика
Мои 540 дней в сапогах [19]
армейские истории

Реклама

Каталог статей

Главная » Статьи » Творчество » Тонкости бизнеса

Глава 1. Знакомство
Кто-то недальновидный однажды сказал, что виртуальные магазины станут "убийцами супермаркетов". Я с этим в корне не согласен. Ни один даже самый комфортный бутик в Информационном Поле не заменит удовольствие от живого общения с продавцом при покупке товара. Особенно, когда корпоративные исследовательские центры доказали, что шопинг является разновидностью спорта, отлично снимает стресс и сжигает калории. А стресс - это очень серьезная проблема в наше время. К тому же супермаркет сегодня - это фактически город в городе. С кварталами павильонов, улицами кафе быстрого питания, площадями развлечений. А кое-где это еще и Муниципалитет - представительство законной власти Империи на планете. Так что я не согласен. Супермаркеты, на мой взгляд, это основа нашей цивилизации, а разговор продавца и покупателя является воплощением созидающего диалога. 

- Что-то последнее время мы часто сталкиваемся, мой маленький друг, - незнакомец добродушно улыбнулся.

Я изобразил легкое недоумение. Конечно же, я его помнил: высокий, с аккуратной стрижкой, с симпатичным открытым лицом, в стильных полупрозрачных очках и строгом сером костюме "Урбан-хамелеон" классического покроя, - все говорило о том, что передо мной стоит коммерческий представитель очень крупной компании. Самой крупной, какой я только видел за свои двадцать лет. И этого лощеного типа вот уже несколько жарких летних дней я "выпасал" в самых навороченных супермаркетах Гаста-сити. Но все с тем же недоумением на лице я не спеша посмотрел по сторонам (этот взгляд был давным-давно у меня наработан дома перед зеркалом), словно обращались не ко мне:

- Простите, вы ко мне обращаетесь? - я постарался выглядеть непринужденно.
- Конечно, мой юный друг! - незнакомец протянул руку. Мы обменялись крепким рукопожатием. - Позволю себе заметить, что мы вот уже четыре дня пересекаемся в различных торговых точках. И почти в каждой из них вы меня опережали...- Знал бы этот "дядя-в-дорогом-костюме", чего мне эта беготня стоила!
- Разве? Вы тоже что-то представляете? - косить "под дурочка" у меня получалось пока неплохо. Главное - не переиграть, чтоб он меня точно за беспросветную деревенщину не принял.
- О, моя вина! Я не представился. Густав Третий Клэнси, - он протянул свою визитку.

От удивления я даже присвистнул - таких визиток у нас на планете мне еще ни у кого не доводилось видеть: небольшой прямоугольник дорогого пластика с золотым и платиновым кантом по краям, а в центре - голографический экран. От тепла моих пальцев экран ожил. На нем появилось изображение Густава, который удивительно похожим голосом произнес: "Наш девиз - любой ваш каприз. Корпорация Риал Дрим!" Далее серебряным шрифтом шли его координаты. Налюбовавшись визиткой, я посмотрел на него:

- Так что же вы хотели, мистер Клэнси? - пробормотал я. Он расплылся в улыбке еще больше. - Ах, да! Меня зовут Тим Льюис. Чем могу быть полезен?
- Возможно, я могу вам быть полезен, уважаемый Тим, - Густав был само дружелюбие. И как это ему удается? - Какую фирму вы представляете?

Вот так вопросик... Сказать правду - засмеет. Моя фирма была очень маленькой и малоизвестной, но за свой кусок рынка держалась мертвой хваткой. А если соврать, то рано или поздно это всплывет наружу и все мне испортит. Пожалуй, стоит рискнуть!

- "Мидл Ист". Слышали о такой? Алкоголь, консервированная сельхозпродукция, Верканские вина... - именно вина я оставил на потом и произнес это как можно более равнодушно, хотя именно они были моим главным козырем.
- Верканские вина? - готов поспорить, что брови мистера Клэнси едва не поползли вверх, но он сдержался. Да, я зацепил его! - Что ж, стоит признать, пусть мне и не известна ваша фирма, но марки Верканских вин мне известны довольно хорошо. Уважаю, коллега...

Он оглянулся на отдел алкогольных напитков в торговом зале, где как обычно копошились ленивые туристы в своих нелепых одеяниях. Разумеется,  на самом видном месте стояла батарея стилизованных под старину бутылок. Моих бутылок! И стояла мертвым грузом... Потому что на Гасте только полный идиот станет покупать вина из другой звездной системы, когда под боком производятся местные прославленные марки благородных напитков. Вот их-то и едут пробовать туристы.

- Понимаю, в данной части галактики это малоликвидная продукция, - его голос стал задумчивым. - Но такая представленность в торговых точках делает вам честь...
- Та... Это ерунда, - беззаботно произнес я.

Знал бы он, каких трудов стоил нашим высшим менеджерам этот контракт с представителем Веркана! Как его неделю катали по лучшим кабакам и борделям планеты и спаивали до бесчувствия. Мой непосредственный начальник, должно быть, три своих зарплаты истратил, чтобы гость остался доволен. И мы таки вырвали контракт у конкурентов! Но только для чего?!! Для того, чтобы уже на следующий день после прихода первой партии столкнуться со стеной непонимания среди большинства клиентов - для чего на планете, которая славится своими напитками продавать вина, произведенные за сотни световых лет отсюда. И вот тут в игру вступил я! И вот тут уже Я изощрялся и унижался перед клиентами. Уже МНЕ выкручивали руки, требуя немыслимых подношений продажные менеджеры, жадные продавцы и прочие паразиты. Я пошел на крайние уступки, подкуп и даже переспал с парой некрасивых и потому сексуально обделенных продавщиц. Но товар в точках стоял! Не считаясь с потерями со стороны моего самолюбия. Чаще всего на условии: вернете деньги когда-нибудь, если продастся хоть что-то. И именно сейчас я пожинал плоды своих мучительных страданий. Передо мной стоял мой билет в Большой Бизнес, в Светлое Завтра, в Мое Прекрасное Будущее.

- Что ж,  - задумчиво повторил мой "билет в сказочную страну", - Мой юный друг, вы произвели на меня некоторое впечатление. Пожалуй, у меня будет к вам деловое предложение.
- Да-да? -  Я слегка наклонился в его сторону, как бы показывая: а вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее.
- Дело в том, что мне поручено подыскать перспективных кандидатов на вакантные должности из числа лиц... Э-э, - он замялся. Только скажи "из провинции", и я вцеплюсь тебе в горло. Я и сам это понимаю, но свое достоинство буду защищать до последнего твоего выцарапанного глаза. - Так скажем, с периферии. Наша корпорация постоянно расширяется...
- Понимаю... - "понимающе" кивнул я. Конечно же, все и так ясно. Сейчас хорошо бы подыграть этому товарищу из "не-периферии". - Наверное, у вас в корпорации жесткий отбор? Необходимо пройти собеседование?
- Да, именно так, - Густав одобряюще кивнул, мол, а ты парень умен не по годам. Да, я такой!
- И каковы условия? Оплата там, карьерный рост? - кто ж собирался сдаваться сразу? Вот ты типа такой большой дядька в дорогущем костюме поманил пальцем, и парень из захолустья уже побежал вприпрыжку делать всю черновую работу у вас на фирме. А вот и нет! Я еще поломаюсь немного для приличия! Сразу соглашаться нельзя - это во всех пособиях по психологии бизнеса пишут.

Одна бровь мистера Клэнси удивленно приподнялась, но потом его взгляд смягчился. Наверное, те пособия по психологии он тоже когда-то читал:

- Ну, поначалу платить будут не много - шесть килокредитов в месяц, плюс расходы на транспорт, связь и небольшой лимит на представительские нужды.
- Надеюсь, вы мне не предлагаете место какого-нибудь там мерчендайзера или промоутера? - заговорщицким тоном обронил я. Идти уж на совсем "шестерочную" должность как-то не хотелось, ведь на своей фирме я был уже далеко не самым последним человеком.
- Нет, уважаемый коллега, - Густав в который раз поставил меня почти вровень с собой. Пустячок, а приятно. Особенно, когда это говорит торговый представитель крупной галактической корпорации. - Но ведь и должность координатора нельзя получить сразу. Сначала надо зарекомендовать себя, проявить в деле... К тому же, вы получите полный социальный пакет, а со временем и профессиональные имплантации за счет фирмы, - он многозначительно постучал пальцем в районе виска.

Ого, а вот это совсем круто! На Гасте вставить нейроимплантант стоило безумных денег. И делали это только у нас в столице. А тут такие обещания! Сотрудник с компьютером в голове становится на пару пунктов ценнее, то есть и оплачиваться начинает дороже, и льгот у него больше. Да и конкуренты его охотнее возьмут на работу, если что...  И чего тут тянуть - а  ну, где тут подписывать?!!

- А собеседование сложно пройти? - стоило соблюсти хоть какую-то осторожность, тут все еще могли оставаться подводные камни на пути моего счастья.
- Не просто, - мистер Клэнси сложил пальцы домиком. Сложил пальцами вверх, значит, вопрос практически решен в положительную сторону. - Но я вас рекомендую нашему координатору продаж.
- Если я соглашусь, - всем видом я пытался показать, мол, так и знайте, Тим Льюис может еще и передумать! - Куда мне обратиться?
- На визитке указан адрес в галактической сети. Завтра в полдень по имперскому времени зайдите туда, уважаемый Тим. Думаю, у вас все получится. А теперь прошу прощения - работа ждет, - он слегка мне кивнул и быстро, но не торопливо, направился к выходу из торгового зала. Настоящий профессионал!..

А я? Я остался смотреть ему вослед, задумчиво перебирая в руках его шикарную визитку с дорогущим тиснением, на которой уменьшенный вариант Густава Третьего Клэнси задорно тараторил: "Наш девиз - любой ваш каприз. Корпорация Риал Дрим!"  Должно же было когда-то повезти и мне...




Категория: Тонкости бизнеса | Добавил: daniil-burov (30.06.2009) | Автор: Даниил Буров
Просмотров: 4161 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Реклама



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0