Авторский проект Даниила Бурова

Категории каталога

Тонкости бизнеса [8]
фантастика
Мои 540 дней в сапогах [19]
армейские истории

Реклама

Каталог статей

Главная » Статьи » Творчество » Тонкости бизнеса

Глава 5-2. Агрессивные переговоры
Поскольку его замысла я не понял, то кинул в сторону тех двоих. Сделать бросок прицельным в темноте не представлялось возможным, потому камень, который должен был упасть в метре от типа в плаще, с глухим стуком попал бойцу по каске. То ли от такой наглости, то ли от веса камня, но боевик на пару секунд как-то растерялся и упал на землю. Шеф выстрелил. Игла почти беззвучно попала биотеку в шею, и тот упал, заливаясь кровью. Поднявшегося бойца тихо прошила вторая игла. Прячась за разбросанные ящики, мы добежали до машины. Пробегая мимо, мистер Клэнси всадил каждому убитому по контрольному выстрелу в голову.

- Прикрой меня, я пока запущу машину, - бросил он мне и согнувшись направился к "Штейри".

Я расположился за ближайшим ящиком, стараясь просматривать как можно больше, но при этом особо не высовываться. Только потом до меня дошло, что аэрокар пока что признает только меня. Только я повернулся сказать об этом Густаву, как увидел, что он в меня целится:
- Черт, что за дела, мальчик? - его тон совершенно не походил на шутку. - Что ты сделал с машиной?
- Я? Ничего... - неуверенно начал я. - Это при регистрации так получилось. Я же не специально...
- Иди сюда, и запусти эту чертову машину. Да, и пушку брось, - он продолжал целиться мне в грудь, потому я без возражений подчинился.
Только первый день работы и такие трудности с начальством, мелькнуло у меня в голове. Мистер Клэнси дернул стволом:
- Быстрее, мне еще на корабль надо успеть, - по тону я понял, что он немного нервничает. В подобной ситуации мне не из чего было выбирать, потому я попытался потянуть время.
- Шеф, мы так не договаривались... - сказал я. Если выбегут боевики, подумалось мне, то плохо будет нам обоим, а если я подойду - только мне.
- Сопляк, ты со мной еще торговаться будешь? - зашипел Клэнси. - Быстро сюда, пока я тебя...

Его я не дослушал. Моей спины коснулся чей-то холодный хищный взгляд. Ощущение было такое же, как тогда, у торгового комплекса. Я посмотрел в сторону, где позади меня лежали тела охранников. Из "рюкзака" на спине биотека, перебирая своими мохнатыми лапками, вылез паук. Он изучающе ощупал рану на шее своего хозяина, внимательно посмотрел на перепачканные кровью кончики лап. Несколько пар его глаз снова переключились на меня, затем на Густава.

- Быстро в машину! - рявкнул мистер Клэнси.

У меня ни на секунду не возникло желания воспротивиться. Я как безумный кинулся к флаеру. Едва дверь за мной захлопнулась, как эта тварь ударилась в стекло. По окну побежали трещинки, однако оно выдержало.

- Поэтому я предпочитаю камеры, а не стекла...- переводя дыхание, произнес Клэнси.

Стараясь отдышаться, я повернулся к нему. Теперь он сидел в кресле пассажира, справа от меня, но его игломет все также держал меня на прицеле.

- Ну? Что теперь, мистер Клэнси? - сказал я, опасливо косясь на паука, который уже переполз на лобовое стекло.
- Заводи, - коротко процедил он.

Я коснулся пальцами панели управления, которая тут же ожила неяркими огоньками. Тихо, как это только было возможно, наш "Штейри" стал медленно подниматься вверх. Чем больше флаер набирал скорость, тем сложнее пауку было удерживаться на капоте.

- Выше не взлетай, - приказал мистер Клэнси. - Направляйся на северо-запад, в сторону "Ройбуш Хилл". И давай быстрее: эта бестия меня раздражает.

Я добавил газу. Паук забеспокоился, стараясь уцепиться за корпус флаера, однако его лапки не находили опоры на обтекаемом корпусе машины. В конце концов его придавило к лобовому стеклу, а затем и вовсе сдуло через крышу. Густав мотнул головой, чтобы разглядеть падающее насекомое в заднее окно, но в темноте ничего не увидел. Я тем временем покосился на игломет: ситуация представала в невыгодном свете - внезапно выхватить у меня не получилось бы. Я вспомнил очередной отрывок из пособия по психологии, где было об установлении контакта в негативной обстановке.

- Шеф, я хотел поблагодарить за то, что спасли мне жизнь... там, на складе, - сказал я как можно признательнее, в надежде, что смогу отсрочить свою смерть. - Кстати, что вы тогда кинули в этого толстяка?

Густав мрачно посмотрел на меня, его пальцы поигрывали на рукояти игломета, словно он думал, когда именно лучше от меня избавиться:

- ЭМ-граната, - отрезал Густав.
- А-а-а, - дружелюбным тоном произнес я. - Электромагнитный импульс... То-то меня браслет током ударил!

Я бросил взгляд на левое запястье. Рука все еще ныла. Я вспомнил, как потемнел экран браслета и даже немного закоптился изнутри. Наверное, в нем что-то перегорело. Надо потом чем-нибудь помазать... Я осекся. Если это "потом" потом настанет.

- Шеф, а что там в "Ройбуш Хилл"?
- Не твое дело, парень, - мистер Клэнси упорно не хотел говорить. Должно быть тяжело говорить вот так с человеком, которого скоро надо будет убить.
- Кстати, я мог бы еще пригодиться, - если на жалость не получилось надавить, то постараемся привлечь выгодой. - Я могу быть ценным работником... А?
Я как можно выразительнее посмотрел ему в глаза, и похоже, он заколебался:
- Это просто бизнес, парень, просто бизнес... - он сделал паузу, подбирая слова. - А ты всего лишь оказался в ненужное время в ненужном месте.
- Но ведь это вы пригласили меня на собеседование, а затем пришли ко мне домой! - я мельком глянул на экран навигатора, на котором точка с надписью "Ройбуш Хилл" становилась все ближе, а значит, все меньше времени у меня оставалось.
- Извини, - философски пожал плечами Густав. - Кто-то теряет, кто-то находит... Сади машину.

Все, время вышло. Я лихорадочно стал соображать: вогнать со всего разгона флаер в землю или при выходе ударить его по руке дверью? С землей не прокатит: "Штейри" не оборудован такой системой безопасности, чтобы обеспечить выживание при сильном падении. С дверью тоже. Он же не будет лезть за мной в водительскую дверь, если удобнее выйти через свою. Что же делать!

Машина плюхнулась на землю - у меня не то состояние было, чтобы думать об аккуратной посадке - а плана у меня так и не было. Эх, будь что будет, подумал я. Откроется дверь, кинусь в темноту - вдруг не догонит...

- Вылезай, - скомандовал мистер Клэнси, не спуская с меня оружия. Причем свою дверь он открыл раньше и вылез, немного опередив меня, продолжая все также целиться. Так что, если бы я побежал, ему стоило бы только перекинуть правую руку и расстрелять меня через крышу аэрокара. А как он стрелял, я уже видел.

С обреченным видом я покинул салон и встал снаружи, повернувшись к нему лицом. Говорят, так тяжелее всего убить человека - когда он тебе смотрит в глаза.

- Шеф... - ничего убедительного не приходило в голову. - Я ведь помогал тебе...
- Прости, сынок. Жизнь - жестокая штука... Отойди от машины и повернись.

Вокруг простиралась ночная степь. Легкий ветерок шевелил мои волосы, и в воздухе пахло дождем. Как же редко дожди здесь бывают. В эти мгновения Гаста показалась мне самой прекрасной планетой во всей Вселенной. В мои последние мгновения...

- Ты чего, оглох? Отойди от флаера, - оборвал мои мысли Густав. Нас разделял аэрокар, шириной метра два, годы жизненного опыта, сотни ступеней карьерной лестницы, а еще его игломет, направленный мне в грудь.

Мистер Клэнси стал поднимать оружие, хладнокровно выбирая место прицеливания на моем теле. Краем глаза я уловил движение справа - на багажнике "Штейри". На крышу медленно выползал тот самый паук. Я посмотрел на его мохнатую морду с кучей злобных глаз и массивными челюстями. Заметив мой взгляд, Густав непроизвольно повернул голову туда же, и его лицо исказилось от страха. Он вскинул руку с иглометом, целясь в восьмилапого монстра, но реакция паука была еще быстрее. Тот прыжком сорвался с места и вцепился в лицо Густава. Последнее, что он видел - это раскрывающаяся пасть паука. Падая, посланник выронил оружие и попытался оторвать насекомое от себя, но оно крепко вцепилось в его голову своими когтистыми лапами. Мистер Клэнси упал на землю, испуская душераздирающие крики, приглушаемые толстым брюхом паука. Я видел, как насекомое с противным звуком проткнул челюстями его глаз, поедая отгрызенные куски плоти. Должно быть, ядовитые укусы возымели действие. Как можно тише оббежав машину спереди, я увидел, как Густав бьется в агонии, а паук все продолжает вонзать в него свои ядовитые клыки. В метре от них на земле лежал игломет. Стараясь унять выпрыгивающее сердце, я подкрался к оружию. Схватив игломет, я не раздумывая всадил сразу несколько игл в симбионта. Прямо в его лоснящееся брюшко. Иглы с легкостью пробили тело насекомого, а заодно и череп Густава, и вошли в землю. Паук издал мерзкий визг и затих, но голову жертвы не выпустил. Если Клэнси и был еще жив, то мой выстрел прикончил его. Между сплетения паучьих лап я увидел изуродованное лицо бывшего шефа. Часть его уже была съедена пауком. Сдерживая приступ тошноты, я с разбегу пнул ногой тело симбионта так, что он отлетел на несколько метров. Для верности еще выпустил по нему несколько зарядов, пока его туловище не разорвало пополам.

Я лихорадочно обернулся, держа ствол перед собой. Казалось, отовсюду из темноты ко мне подбираются эти ужасные твари. Я не видел их, но чувствовал, как они готовятся к прыжку и яд стекает с их зубастых челюстей.

- Надо взять себя в руки... - сделав усилие над собой, я постарался подавить панику.

Разумеется, здесь никого не было, и найти меня здесь - посреди бескрайней гастианской степи - было практически невозможно. Усталость каменной горой навалилась на меня. Ноги подкосились и я медленно сполз по борту флаера на землю. Колени дрожали. Еще бы, такой выброс адреналина. Неплохо для первого дня на новой работе. Погони, перестрелки, биотеки-мутанты, собственный шеф чуть не убил. Да, замечательно день прошел. Рассказать - не поверят. Какая тогда у них на фирме система штрафов?

- Пытки током, наверное... - нервно рассмеялся я своей неудачной шутке.

Я вспомнил пару дыхательных упражнений Ви-Су. Напряжение постепенно спадало. Ощущение прохладного ветерка на моем лице вернуло меня к реальности. Теперь я различал в нем запахи степных трав. Где-то вдалеке раздались еле слышные раскаты грома. Похоже, труды "Терраформинга" давали свои медленные результаты, климат становился все более пригодным для жизни. Я постарался вернуться к своей проблеме. Думать мне совершенно не хотелось. Но уже надо было что-то делать.

Я оперся спиной на "Штейри". По крайней мере, у меня есть машина. А еще кэш-кристалл Густава. Я достал карточку и повертел ее в руках. Нет, пожалуй, слишком опасно. Платежи по ней легко отследить. Да к тому же, как только узнают о смерти Клэнси, ее сразу же заблокируют. На глаза снова попалось тело бывшего шефа. М-да, ребята серьезные - в покое не оставят. Наверное, не очень приятно по такой причине увольняться?..

- "Уволен по причине отгрызенного"... - попробовал я озвучить строку в файле, но меня снова стало подташнивать. - Нет, так увольняться мне бы не хотелось.
Кстати, надо бы обыскать его карманы - трудные времена вынуждают принимать решительные меры. Я подошел к телу шефа. Даже в тусклом свете звезд неприятно-темным пятном выделялось его полуобглоданное лицо.
- Извини, Густав, - я присел рядом с ним на корточки, - но как ты сказал: жизнь - жестокая штука... К тому же тебе это все равно уже не понадобится.

Быстрый досмотр выявил несколько интересных вещей: многофункциональные очки; коммуникатор, куда Клэнси копировал материалы по химическим исследованиям; часы - немного старомодно, но денег, небось, стоят; небольшой сенсорный планшет; несколько одноразовых кэш-кристаллов - в общей сумме около десяти тысяч имперских кредитов; какое-то устройство с короткой толстой антенной; портмоне с визитками - ого, много же у него деловых знакомств, мои клиенты такие визитки себе не позволяли; небольшой флакончик духов...
Последняя находка меня насторожила. Уж не педиком ли он был?

- Густав-Густав, - я покачал головой. - Аристократ ты хренов...

Не густо, конечно, я обнаружил, но уже неплохо. В конце концов, кое-что из этого барахла можно толкнуть, чтобы прожить первое время. Да, там же еще в машине дипломат был! Я забрался в салон флаера и положил кейс себе на колени. Затем, вспомнив слова Торнтона о встроенной ловушке, осторожно отложил его в сторону.

- Ладно, - покосившись на чемоданчик, произнес, - займемся тобой позже...

Мои пальцы легли на удобный штурвал "Штейри". Какая приятная эргономика. Мне вообще из-за этого нравились дорогие вещи: они подстраиваются под тебя, а не ты под них. Через открытую дверь ветер уже доносил запах приближавшейся грозы. Где-то далеко вершины холмов подсвечивались едва заметными вспышками молний.

- Куда двинем? - спросил я себя. - Наверное, подальше от столицы...

А что, хорошая идея. Наняться на какую-нибудь отдаленную ферму разнорабочим. Лопатить навоз, отрабатывая харчи. Интересно, сколько им потребуется времени, чтобы прошерстить всю Гасту? А сколько лет придется мне прятаться? И зачем тогда старался чего-то добиться, если и ту карьеру, которую успел построить, поломал за один день?

Я достал коммуникатор Густава. Дорогая модель. Мне на такую не один месяц кредит выплачивать пришлось бы. Ради интереса открыл и понюхал флакончик с духами. Запах был ненавязчивым и приятным. А еще от него веяло какой-то... роскошью. Я вдыхал аромат богатства, благоухание успеха и смотрел на приборчик в своей руке, содержащий ценную информацию. Информацию, которая может принести мне кучу денег, работу в преуспевающей корпорации или, что скорее всего, вот такой вот конец, как у Густава Третьего Клэнси.

- Ах, Густав-Густав, - я посмотрел на коммуникатор, - не такой уж ты и осторожный. Не сильно-то ты и пережил своего предшественника. Придется корпорации "Риал Дрим" Густава номер четыре заказывать. Или не придется? У них ведь могу появиться я...

Я потер руками виски. Клэнси говорил, что его ждет корабль. Но почему тогда он не отправился в космопорт, а заставил меня лететь сюда? Заметал следы или у него был запасной вариант из-за облавы биотеков?

Как ответ на мой вопрос прозвучал сигнал вызова коммуникатора. От неожиданности я даже вздрогнул, едва не выронив устройство. На экране высветилось слово "Контрабандист Фернандо". Отключив предварительно передачу изображения, я осторожно коснулся кнопки ответа:

- Да?
- Сеньор Смит? - на экране возникло изображение усатого человека в фуражке серо-синего цвета, он подозрительно щурился. - Это Рамирес из "Ночного Экспресса". Это вы? Я почему-то вас опять не вижу...
- Да Фернандо, - соображать приходилось быстро, - у меня проблемы со связью...
- Тогда уж сеньор Фернандо. Я бы попросил соблюдать деловой этикет, - его ворчание было скорее формальным. Было видно, что усатый расслабился.
- О, тысячу извинений!..
- Сеньор Смит, - хриплым голосом продолжал Рамирес. - Возникли некоторые обстоятельства с вашим... то есть нашим отбытием с Гасты.
- Какие-то проблемы, сеньор Рамирес? - я отчаянно пытался копировать манеру речи Густава.
- Да... Небольшие. Почему-то был ужесточен режим охраны. Нам пришлось сделать несколько щедрых, - он замялся, подбирая слово поделикатнее, - "пожертвований" в адрес местного муниципалитета. Так что стоимость проезда несколько увеличилась - вынужденная мера - приблизительно на три килокредита.

У меня отлегло с души. Густав решил сбежать на корабле контрабандистов. О, спасибо тебе, Высший Разум, за твою помощь! Как разумно со стороны мистера Клэнси так спланировать. Особенно, если единственный космопорт Гасты наверняка перекрыт биотеками. Переведя дыхание, я произнес как можно более спокойно:

- Хорошо, я согласен.

Усатый удивленно вскинул брови, но потом лукаво заулыбался:

- Вы так торговались при первом нашем разговоре, сеньор Смит. А теперь так легко соглашаетесь... - я испуганно чертыхнулся про себя. - В некоторых обстоятельствах я мог бы предположить, что сеньор приложил руку к переполоху на этой маленькой планете.
- Ну вы же так не думаете, сеньор Рамирес? - сказал я деловым тоном, а потом добавил: Я, пожалуй, накину сверх того еще полтора килокредита, чтобы покрыть ваши издержки и успокоить вашу совесть, но при одном условии...

Рамирес задумался. В его глазах блеснули алчные огоньки, но он ждал подвоха:

- Какие еще условия?
- Вы принимаете безналичные имперские кредиты? - гулять так гулять, необходимо побыстрее использовать кэш-кристалл Клэнси, пока его не заблокировали.
- Да, принимаем, - усатый закусил губу. Ответ успокоил его, но было видно, что такой вариант его тоже не особо радует. Он ворчливо добавил:

- Нам придется поторопиться с отлетом, чтобы избежать атмосферных осложнений. Жду вас через полчаса в "Бредбери Кейв". Потрудитесь не опаздывать, сеньор Смит.

Экран погас, а я облегченно вздохнул. Такого нервного напряжения от работы мозгами я не испытывал с момента поступления в колледж. Ну, вот это уже кое-что! Я радостно потер ладони. Удача сама шла в руки. Главное, чтобы это не оказалось ловушкой. Не слишком ли легко выходит?

Легко? Через открытую дверь я посмотрел на тело мистера Клэнси. Если ЭТО - легко, тогда мне страшно представить, что же тогда трудно. Я перевел взгляд на дипломат шефа. У меня мелькнула идея. Я поднес чемоданчик к телу. Преодолевая брезгливость, я поставил кейс ему на живот и приложил к замку большой палец его правой руки. При этом мимоходом заметил, что Клэнси уже начинает остывать. Ничего не произошло. Потерзав свою память, я припомнил, как именно Густав открывал свой дипломат. Во второй раз я приложил к замкам оба больших пальца. Щелкнули запоры и кейс открылся. Стараясь не смотреть на его оставшиеся пол-лица, я сказал:

- Спасибо, Густав. И успехов в реинкарнации...

Схватив в охапку чемоданчик, я запрыгнул в "Штейри". Навигатор показал, что до "Бредбери Кейв" всего километров тридцать. Успею за несколько минут. Повинуясь моему управлению, флаер плавно оторвался от земли и направился к месту встречи с контрабандистами.



Категория: Тонкости бизнеса | Добавил: daniil-burov (02.07.2009)
Просмотров: 4337 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Реклама



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0