Авторский проект Даниила Бурова

Категории каталога

Тонкости бизнеса [8]
фантастика
Мои 540 дней в сапогах [19]
армейские истории

Реклама

Каталог статей

Главная » Статьи » Творчество » Мои 540 дней в сапогах

Казнь на рассвете

Промчится ночь, наступит утро,
Нас на зарядку поведут.
И даже лошадь удивится,
Как пограничники бегут.

Первым ужасом службы, с которым я столкнулся, была зарядка. К такому я не был готов морально вообще. Последней мыслью перед сном обязательно было: "О, нет… Завтра опять с утра…" Причем это был не просто комплекс упражнений, а какое-то специально отведенное время для физического и психологического подавления солдат. И до задницы, что я бегал до Армии. Легким темпом, около двух километров. Это было так, для себя - чтобы булки размять. А тут совсем другое дело.

Что интересно, нам никогда не давали отлить сразу после сна. Нет, мы сначала километр-два, прежде чем поссать, пробежим. До сих пор помню, как дрожа от холода, мы с плаца бежали через КП1 направо, а затем вперед и вперед. Я бежал, легкие горели, ноги отказывались переставляться, но я бежал, потому что все бежали. Сержанты даже заставляли нас бежать в ногу – так легче, под единый ритм. Вот и остановка автобусов справа от дороги. Только здесь я окончательно просыпался. Затем первый поворот направо. Тут мы обычно где-то на 20-30 секунд останавливались, чтобы "справити природнi потреби".


ПерессыкТак мало времени давалось потому, что народу было обычно человек двести. Длинная колонна голых до пояса новобранцев вилась по дороге, исчезая за поворотом. Отлили, стряхнули и сразу же бежать, бежать что есть сил. Вот уже и первые отстающие появились.Уже кого-то из них сержант подгоняет пинками. Знаю, больно.Сам таких выгребал. Слева за спиной остается КП "Русская поляна". Вон недалеко и следующий поворот направо: участочек метра два песка, воняющий почему-то кошачьей мочой. Если мы из-за столпотворения страждущих "облегчить душу" после сна не ссали на предыдущем повороте, то остановка делалась здесь. Одно удовольствие бежать два километра с полным "бачком", когда аж в глазах начинает желтеть.

Поразительно, я раньше думал, что этот естественный процесс, пока он не дойдет до логического конца, остановить невозможно. А вот как бы не так, без проблем! Особенно, если причина – грозного вида сержант с неконтролируемой траекторией движения кулаков. Та-ак, кто-то медленный или терпел долго? Все его ждут – идут "гусиным шагом". Потом отжимаются. Наконец-то. Опоздавшему "клянутся в вечной любви и дружбе" – громко и матом. В Армии это называется "воздействием через коллектив".

Обычно, если у этого поворота мы не притормаживали, то я выходил из строя. Ну, не мог – задыхался. Бежал медленнее, но бежал. Первые два месяца ноги болели нестерпимо. Кости ныли, а ступни отекали. Одного под конец учебки комиссовали с плоскостопием третьей степени.Мозоли были вообще в порядке вещей. Постепенно стали появляться первые результаты: я начал бегать лучше. Правда, очень сильно болело одно колено, но я терпел и не выходил из строя. Со временем я начал позже отставать. Все дело было в дыхании. Под действием нагрузок у меня выработался правильный ритм. Я будто переключая передачи, переходил с "три шага - вдох, три шага - выдох" сначала – на "два – вдох, два - выдох".После поворота я ставил себе цель – какую-то электрощитовую будку. Добегая, ставил другую – высокое дерево справа на обочине.

Рядом с этим деревом был поворот в лес. Кое-какие заставы сворачивали здесь и дальше шли пешком, но легкие пути не для нашей второй заставы: с криком "Кто не рвет, тот пидорас!!!" мы проносились мимо. Как раз у этого дерева заканчивалась дорога из железобетонных плит, и начиналось самое интересное – песок. Всего каких-то четыреста метров, но почему-то именно здесь нам командовали бежать с ускорением. Ноги увязали в песке, пот струился по всему телу, капал с бровей, щипая глаза, а из многочисленных глоток вырывалось сипящее дыхание. Тех, кто отставал, ждали в упоре для отжима. Иногда – делая "солдатскую бабочку". Но и это был не конец, а всего-навсего разминочный бег перед упражнениями на спортивных снарядах.

У меня подружка есть.
Зовется перекладина.
Оболью ее водой,
Пусть ржавеет гадина.

Казнь на рассветеУгадайте с трех раз, откуда в "пограничном фольклоре" такая ненависть к турнику? От мата сержантов. От их "раз, два… держать! держать! все ждем вон того!" От боли во всех мышцах, от комка в горле при созерцании такого спокойного, нежного рассвета, когда ты вот-вот тут закончишься на этой перекладине. "Будто и нет войны", - почему-то приходило тогда на ум.

Потому и "казнь на рассвете", потому как руки уже немеют, а ты висишь, и тебе очень хочется жить! А сержант с садистской мордой прохаживается взад-вперед и издевательски кроет матом. За турником могли следовать брусья или лавочки для качания пресса. В последнем случае все, покрытые потом и песком, обнявшись, начинали опускаться и подниматься под счет. На пятидесятый раз уже никто ничего не хотел. А сержанты, насладившись прокачкой личного состава, заставляли строиться на время, прежде чем пойти в казарму: "Два и пять, два и шесть, два и семь, два и восемь, два и девять… Три! Не успели! Отставить, разойдись! Два и пять…" И так было практически каждое утро всех четырех месяцев нашего пребывания в учебке…

Замученные, потные и грязные, мы шли строем обратно в отряд. При входе в ворота части один из сержантов командовал "Застава!", и уставшие ноги в берцах начинали греметь по асфальту. А на уме уже крутилась куча дел, которые надо сделать до завтрака: умыться, застелить и отбить кровать, подготовиться к утреннему осмотру и так далее. Любое из них, не выполненное в срок, приводило к раздаче "бобов" или пробитых "фанер". Надо было торопиться.

13 лет спустя

Вот как выглядело последнее на маршруте место перессыка, когда я проездом был в Черкассах. Точность картинки в "дембельском альбоме" оставляла жедать лучшего, поскольку все это рисовалось по памяти уже в Мукачевском погранотряде. 

Оршанец, место последнего перессыка на маршруте

Далее шла самая неприятная часть маршрута: бетонные плиты заканчивались, и начинался противный оршанецкий песок - вязкий для ног и скрипучий для зубов. По этому отрезку нас заставляли бежать непременно с ускорением. И если за предыдущие 4 километра ноги еще не успевали отвалиться, то после  этого куска трассы они отваливались обязательно. И главное выглядит-то дорожка совершенно неприметно. Но сколько ненависти она вызывала у обессиленных курсантов! Особенно когда другие заставы сворачивали в лес намного раньше. Короче, кто по ней бегал, прыгал фазаном или шел гусиным шагом, тот криво ухмыльнется картинкам из прошлого. (А контрактники, среди которых теперь есть и девчонки, бегают по 2 км по сокращенному маршруту).

Конец бегового маршрута в/ч 9930

А так теперь выглядит нелюбимая нами спортплощадка. Пришел, смотрю - все чистенькое, выкрашенное, кое-где даже заборчики добавлены. Ну просто как парк культуры какой-то. А потом вспоминаю, как всей заставой висели на этих перекладинах, ожидая самого слабого, пока он не подтянется. Или как на лавочках для качания пресса, грязные и облепленные песком, в обнимку изображали взаимовыручку. И сама собой возникает улыбка: как же это тогда нас нагружало! А ведь это были всего лишь банальные армейские будни. 

Спортплощадка в Оршанце






Категория: Мои 540 дней в сапогах | Добавил: daniil-burov (20.04.2009) | Автор: Даниил Буров
Просмотров: 5059 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
3  
я один раз срать так захотел на утренней зарядке, обратно быстрее всех в казарму бежал когда под конец командуют с ускорением. прибежал и сразу на очки - срать.

кубинка 2007


4  
Интересно было на контракте в ДШР Морской Пехоты, когда некоторым приспичивало в самолете - непосредственно перед прыжком. biggrin

2  
сам не представлял, пока мне не показали на моем же примере biggrin

1  
я не знаю как можно бежать утром не поссав сначала?
тут ходить -то тяжело не то что бежать.....


Форма входа

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Реклама



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0