Авторский проект Даниила Бурова

Категории каталога

Тонкости бизнеса [8]
фантастика
Мои 540 дней в сапогах [19]
армейские истории

Реклама

Каталог статей

Главная » Статьи » Творчество » Мои 540 дней в сапогах

Трава
- Товарищ прапорщик, а чем подметать плац? Веников-то нету.
- А что есть?
- Ну, ломы…
- Ломы? Хорошо. Ломами можно – лишь бы заебались.

ТрадицияСпросите любого, по крайней мере в ПВ, солдата, что значит "катать квадраты", и он вам, может, немного грустно улыбнется. Загадочная эта структура – Армия. Все тут не как у людей. "Солдат без работы - преступник", - гласит расхожее офицерское выражение. Вот и происходят тут всякие вещи, которые у гражданских своей глупостью вызывают смех, а у солдат – лишь тихую ругань сквозь зубы.

Так было и в этот раз. На заставе назначили добровольцев (если их нет, их всегда назначают), среди которых оказался и я. Вывели нас строем в район бани. Солнце пекло, "комок" прилипал к спине, песок пыльно шуршал под ногами – наиблагоприятнейшие условия для трудовых подвигов. Вооружены мы были самым универсальным инструментом, как нельзя кстати подходящим для кошения травы – БСЛ (большая саперная лопата), какую все видели. Майор Петренко, командир нашей учебной заставы, отозвал в сторону сержанта и сказал, что он понимает, это – долбоебизм, но сделать ничего не может, траву надо ликвидировать. И припомнил случай, когда он служил в другой воинской части, то там был такой "квадратный" командир, что неодинаковой высоты тополя по его приказу пришлось равнять бензопилой да еще и с вертолета. Но нам же от этого не легче…

Участок нашей территории находился на склоне. В ширину он был около 3-4 метров, а в длину – какой ужас! – где-то 200 с лишним. И кому эта трава мешала? Уж точно – не нам. Следует внести ясность: "трава" – это лишь условное название, потому как по высоте это было нечто вроде камыша, а по цепкости и вгрызаемости в грунт – вылитое перекати-поле с его 20 метрами корней вглубь. Как только мы приступили к покосу этой черкасской флоры, все очевиднее становилось – так не пойдет. Тростник неохотно гнулся, угрожая после первого же дождя восстать заново. Недолго думая, сержант безразлично махнул рукой: "Рвите так…" А сам отправился вздремнуть под тень ближайшего дерева.

Что тут поделаешь? Приказы в Армии не обсуждаются (а если и обсуждаются, то тихо, про себя и большим пальцем правой ноги). И мы рвали. То была тяжелая битва за урожай. Мы дергали зеленые стебли. Они натирали нам руки. Раскаленный шарик в небе нещадно палил. И негде было укрыться от этого надменного светила (там, где можно, уже лежал сержант). Ладони у каждого покрылись волдырями мозолей, которые при каждом прикосновении болезненно давали о себе знать. Но как говорится, проблемы индейцев шерифа не еб… не трогают. И мы, как миленькие, вспомнив в мыслях матом все, что только могли, доделали работу до конца и пошли в казарму. Дело было сделано, и вовсе не наша проблема, что буквально через неделю жаркий ветерок опять колыхал там почти такие же заросли.






Категория: Мои 540 дней в сапогах | Добавил: daniil-burov (29.04.2009) | Автор: Даниил Буров
Просмотров: 4330 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
у меня там скоро глава про парашу будет - вот там история....

2  
такие вещи мне описывали товарищи из "Десны". есть у нас такая общевойсковая учебка.

1  
говорят, в армии могут и траву заставить красить...........?


Форма входа

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Реклама



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0