Авторский проект Даниила Бурова

Категории каталога

Тонкости бизнеса [8]
фантастика
Мои 540 дней в сапогах [19]
армейские истории

Реклама

Каталог статей

Главная » Статьи » Творчество » Тонкости бизнеса

Глава 6. Отбытие
"Бредбери Кейв" оказалась небольшой естественной стартовой площадкой, зажатой со всех сторон высокими каменистыми холмами. Чем и не замедлили воспользоваться контрабандисты. Средних размеров обшарпанный ангар, у которого я посадил свою "Штейри", укрывал от посторонних взглядов небольшой космолет с угловатыми очертаниями. Небольшие крылья и мощные дюзы, похоже, позволяли ему летать в атмосфере подобно самолету.

Ночное небо уже затянуло облаками. Едва моросил мелкий дождь. Я поспешил к строению. Подходя ближе, в неярком освещении ангара я отметил некоторое сходство корабля с чертами лица Рамиреса на экране коммуникатора. Острому носу космолета не хватало только усов. При моем приближении из бокового шлюза появился сам капитан:
- Сеньор Смит?- его глубоко посаженные глаза пристально разглядывали меня.
- Именно так! - копируя манеру Густава, ответил я.
- Вы выглядите несколько иначе, чем в предыдущую нашу встречу, - нахмурившись, сказал он.

Я заметил, как его рука аккуратно потянулась к кобуре на поясе. Моя высоко поднятая ладонь, демонстрирующая  платежную карту немного его успокоила:
- Зато я плачу почти также - даже больше! - я кивнул в сторону своего аэрокара. - Это еще один небольшой бонус за ваши транспортные услуги.

Контрабандист придирчиво глянул в сторону "Штейри". Затем, пожевав губу, кивнул. Мол, не ахти что, но в хозяйстве пригодится. По небольшому трапу, поправляя свою фуражку, он спустился ко мне. Без рукопожатий, с официально-услужливой улыбкой, он протянул мне кэш-терминал:
- Только для Вас мы предлагаем упрощенную систему таможенной регистрации, - на экранчике светилась сумма в пять килокредитов. Проныра накинул полтысячи сверх уговора!

Заметив мое недоумение, капитан поспешил оправдаться:
- Я позволил себе несколько округлить цифру... - он угодливо заулыбался. - На космических путях стало так опасно в последнее время!

Я понимающе улыбнулся ему в ответ:
- Да, действительно, - я коснулся кристаллом карточки разъема на его терминале. На экранчике появилась надпись "Транзакция проведена". - Очень опасно. Хороший у вас корабль, сеньор Рамирес. А за такие деньги он достаточно быстр?
- Обижаете, сеньор, - контрабандист расплылся в улыбке еще шире. - За такие деньги "Сан-Кристобаль" будет самым быстрым космолетом в этой системе! Мой помощник разместит вас... - он покосился на раскрытый кейс, который я держал под мышкой, - и ваши вещи на борту "Сан-Кристобаля".

Он повернулся в сторону люка и неожиданно громко прокричал:
- Па-абло! Иди сюда, железный тунеядец! Выходи, засранец, работа есть!
- Что там опять? - из проема появилась угловатая голова робота-механика. - Пабло здесь, Пабло там... "Пабло, принеси подушку... Пабло, жаль, что ты не пышногрудая женщина..."
- Поговори мне еще, бездельник, - цыкнул на него Рамирес, я же не сдержал улыбки. Должно быть, одиноко бывает в космосе капитану, что он на робота заглядывается. - Проводи гостя в нашу... специальную каюту.

Затем он немного склонился ко мне и добавил уже не так громко:
- Не обращайте внимания, сеньор Смит, он просто ржавый циник. Я выиграл его в карты - должнику больше нечем было расплатиться. Зато он довольно неплохой механик. Теперь таких уже не делают, - он с видом знатока покачал головой. - Пабло проводит вас в вашу каюту.
- За мной, гуманоид, - проскрежетал робот и пошел впереди меня. - Замечание: да - я очень хороший механик, и - нет, купил меня Фернандо на распродаже. Час торговался за скидку в пять процентов...

Поднимаясь по трапу, я снова улыбнулся - спиной чувствовалось, как сзади закипает Рамирес.
Внутри оказалось довольно тесно. Узкий проход, торчащие отовсюду устройства непонятного назначения - похоже, и свой корабль Рамирес тоже купил на распродаже. И как Густав мог вести дела с таким барыгой? Наверное, были причины. Я вспомнил биотеков с их мерзкими пауками. М-да, серьезные причины.

Робот со скрипом и жужжанием серводвигателей пробирался вглубь отсеков космолета. Я обронил вслух:
- Да, не побегаешь тут у вас...
- А вам корабль нужен или стадион? - презрительно хмыкнул Пабло.

Он что-то нажал на стене, и  сбоку открылся проход:
- Вам сюда. Вода, аптечка - справа, пакеты для отходов организма - слева. Телепрограммы за дополнительную плату... Шучу, точки доступа здесь нету.

Я заглянул в помещение: метр на полтора, посередине массивное кресло с ремнями и потрескавшейся обивкой. Все стены в каких-то приборах, кое-где пятна ржавчины. Потолок так низко, что стоять, даже если убрать кресло, было бы нельзя. Я растерянно посмотрел на робота:
- Тут же не поместиться...
- Придется выдохнуть, - Пабло безразлично уставился на меня своими объективами.

Кое-как, мимо Пабло, я протиснулся в узкий проем и упал на сиденье - стоять было просто невозможно. Убедившись, что я доставлен по назначению, робот погрозил мне пальцем:
- Главное, - он сделал паузу, а я настороженно глядел на его металлический захват перед своим лицом, - ничего не трогать. Иначе - трындец...
Проем закрылся, оставив меня наедине с мрачными мыслями.

Оглядевшись по сторонам, я решил изучить свой отсек повнимательнее, так как жить мне в этой "каюте" предстоит некоторое время. Помещение, действительно было маленьким, несколько конической формы - стены сужались к потолку. Вполне возможно, что противоперегрузочное кресло было установлено сюда позднее. А до того оно служило местом для какой-либо радиотехнической аппаратуры. Мое воображение тут же нарисовало картину, как Рамирес переоборудует купленный им по дешевке списанный военный космолет. Например, легкий разведывательный истребитель. Наверняка, нелегальная перевозка пассажиров является прибыльной статьей его доходов, так как этот корабль, скорее всего, имеет небольшой трюм. Потому военное оборудование с него при списании сняли, а предприимчивый контрабандист переоборудовал отсек в каюту.

Слева на стене располагался ящик с аптечкой. Я заглянул туда, но она оказалась практически пустой. На крышке с внутренней стороны, как и положено, располагался список содержимого аптечки. Металлическая пластина была истерта, некоторые слова невозможно было разобрать. Напротив пункта с надписью "Спирт", кем-то настырным было нацарапано: "Никогда его тут не было!!!" Далее шло нечитаемое слово ругательной направленности. Внутри ящичка я ничего не нашел, кроме смятой пачки антидепрессантов "Глотат". Радикальное средство при дальних перелетах. Общий итог, вынесенный после осмотра: медикаментов нет, но новое слово стоит запомнить.

Справа от входа располагался проектор. На подлокотнике кресла я отыскал его пульт управления. Одно касание, и в воздухе передо мною возник экран системы наружного наблюдения. Было видно, как Рамирес готовит космолет к старту. Капитан темпераментно жестикулировал и самозабвенно ругался. Наверное,  к счастью, но звук мне не передавался, а то бы пришлось заучивать еще несколько колоритных речевых оборотов. Окончательно разозлившийся Рамирес, схватил из инструментов какую-то железку и с силой ударил ей несколько раз внутрь корпуса. Я не видел, что он конкретно чинит там таким образом, но судя по довольному выражению его лица, результат его устроил.

Поводив пальцем по экрану, я изменил направление камеры. У системы был довольно узкий сектор обзора, не позволявший мне свободно осмотреться вокруг корабля. В крайнем заднем положении я смог разглядеть лишь часть робота-механика. Похоже, Пабло заправлял в космолет капсулу с топливом. Она была размером в полчеловека, цилиндрической формы с толстыми прозрачными стенками, внутри вяло пульсировало зеленоватое свечение. При загрузке в корпус, капсула едва не выскочила из манипуляторов робота. Абсолютно не хочу знать, что бы произошло, если бы Пабло не подхватил ее вовремя. Но когда процедура заправки была закончена, даже он, испуганно оглядываясь,  попытался вытереть испарину со лба. Катастрофа. Куда я попал?

Я выключил систему наблюдения. Поблуждав взглядом еще, почти на уровне пола я обнаружил чьи-то отметки: несколько вертикальных рисок, перечеркнутых по диагонали. Их было довольно много, порядка пяти зачеркнутых блоков. По семь черточек в каждом. Это окончательно меня расстроило. Я нашел переговорное устройство и нажал вызов. Ответил капитан:
- Си? Что хочет наш уважаемый гость? - его тон был услужливо-приторным, что вполне понятно, учитывая, сколько денег я ему заплатил.
- Простите, что отвлекаю, капитан, но когда именно мы прилетим? - я постарался произнести это как можно более непринужденно, пытаясь скрыть, что не знаю даже цели нашего путешествия.
- О, сеньор, мы буквально через четырнадцать часов прибудем на Балатор Ди! - в его голосе чувствовалась неуверенность.
- Могут возникнуть проблемы? - равнодушно спросил я, а на деле просто пытался не выдавать радость. Теперь я знал, куда мы летим!
- Сеньор, мы добрались бы быстрее, но из соображений безопасности не можем совершить прыжок прямо в центр их охраняемой зоны. Мы ведь должны сохранять инкогнито!
- Хорошо, только держите меня в курсе.
- Си, сеньор!

Уже не плохо! Балатор Ди был очень крупной планетой по сравнению с моей Гастой. Вот это уже более похоже на Блистательное Завтра. Должно быть, Густав был не так уж глуп, что воспользовался услугами этого проходимца. Ну кто будет искать его в этой дыре? Хотя есть и обратная сторона: от профессионала его уровня можно было бы ожидать любых нестандартных действий.

Я задумался. Поразмыслив, пришел к выводу, что нестандартных действий куда больше, чем стандартных, и просчитать их все - практически невозможно. Так что можно расслабиться и уже праздновать успех. Главное - решить проблемы с устройством в "Риал Дрим". Но как только они получат материалы, которые достали мы с Густавом, думаю, вопрос будет решен. Я вспомнил, как Рамирес чинил свой космолет. Пожалуй, праздновать будем, если капитан нас не угробит во время полета, и мы попадем на Балатор Ди целыми, а не по запчастям.

Четырнадцать часов - это много. Я посмотрел слева по нижнему уровню и нашел нишу с пакетами для "отходов организма". По соседству располагался лючок, куда девать эти отходы с надписью "Осторожно, возможна разгерметизация". Обнадеживает...

Ладно, подумал я, до Балатора еще куча времени, а там мне первое время придется на что-то жить. Я достал дипломат Густава и положил его себе на колени. Самое время ознакомиться с остальными "игрушками". Я осторожно приоткрыл крышку незапертого кейса, помня о возможных ловушках. Ничего не произошло, и я расслабился.  Внутри было все отделано темно-алым бархатом, что весьма вписывалось в аристократические привычки Густава. Нижняя половина было разделена на три отсека: один пустой по середине (наверное, для всяких мелочей) и два отделения по бокам, состоящие из встроенных коробочек. На них имелись обозначения, но я решил пока в это не вникать. Мое внимание привлек сенсорный экран, расположенный посередине верхней половины дипломата. Я включил его одним прикосновением. Появилось меню. Первым делом я отыскал опцию создания нового профайла. Пришлось ввести отпечатки пальцев, образец звучания голоса, провести анализ ДНК. Однако продвинутый чемоданчик. Насторожил пункт "Голосовая команда на самоуничтожение". На всякий случай решил ее ввести, но долго не мог придумать ключевую фразу, которую точно не забуду в критической ситуации. После долгих рассуждений не придумал ничего лучше, чем "Это конец, пупсики".

Покончив с формальностями, я продолжил изучение опций дипломата. Найдя строку "Обзор возможностей", я запустил ознакомительный ролик, в котором доходчиво излагалось (иногда в виде сценок), что этот чемоданчик может. А получалось очень даже немало, как будто  это был не кейс коммерческого представителя, а спецснаряжение какого-нибудь шпиона. Для начала маска. Тонкая полупрозрачная пленка с отверстиями для глаз, ноздрей и рта. На месте волос я нащупал незначительное утолщение слоя. Благодаря встроенному в дипломат компьютеру, можно было отсканировать изображение любого человека и передать его на маску. Я попробовал несколько образцов лиц, сохраненных в памяти: маска оживала в моей руке, меняя форму и оттенок. На ощупь она вполне могла сойти за кожу. Ради смеха, я натянул ее на голову и включил на экране режим зеркала. Результат оказался довольно неплохим. На глазах мое изображение изменялось: отрастали и меняли свой цвет волосы, увеличивались и уменьшались щеки, изменял свою форму нос. Все смотрелось довольно реалистично. Я даже покривлялся для пробы - мимика выглядела абсолютно натурально.

Далее в обзоре рассказывалось о наборе канцтоваров с различными возможностями: ручка, которая могла запоминать написанное, а также снимать копии с документов - со встроенным механизмом самоликвидации; канцелярский нож, который почему-то, согласно ролику, мог резать даже металлические тросы; увеличительное стекло с функцией рентгена. Особый шик - карандаш из натурального дерева. Он мог как писать, так и протыкать довольно твердые поверхности, а его противоположный конец был пропитан сильным ядом. Персонаж в сценке, избегая мучительной смерти, надкусывал его и умирал с блаженным выражением на лице. Мило - нечего сказать.

Покопавшись, я обнаружил аптечку. В обзоре давалась подробная инструкция, как ею пользоваться. Аптечка была в виде небольшой коробочки, которая включалась, когда ее брали в руки. При поверхностных поражениях ее необходимо было прикладывать к ране на теле, а при отравлениях в комплекте шли несколько капсул, которые проводили анализ изнутри организма при их проглатывании. Сама коробочка могла делать микроинъекции и заживлять пораженные участки тела - например, ожоги или огнестрельные ранения. Далее шел длинный список всего, от чего она лечила - у меня даже в глазах зарябило от обилия незнакомых слов. 

От дальнейшего ознакомления с наследством Густава меня отвлекла дрожь, пробежавшая по корпусу корабля. Похоже, Рамирес таки запустил двигатель. Я включил наружный обзор и увидел, что "Сан-Кристобаль" медленно выруливает из ангара. Капитан вывел корабль на ровную площадку перед постройкой. На экране мелькнул мой "Штейри". Вибрация увеличилась, космолет стал вертикально подниматься. Достигнув высоты метров пятнадцать, Рамирес перевел тягу в горизонтальную плоскость и стал резко набирать скорость.

Меня вдавило в кресло. Поспешив воспользоваться ремнями, я все же не мог оторвать взгляд от экрана перед собой. Я впервые покидал родную планету. Чем выше мы взлетали, тем дальше отступал горизонт. Конечно, на светлом фоне звездного неба Гаста выглядела всего лишь темным пятном. Но я не думал, что она на самом деле такая большая.

Тусклыми огнями где-то в стороне обозначился Гаста-сити. Город, где я безуспешно пытался чего-то добиться. Однако и его огни меркли в сравнении с мириадами звезд, открывавшихся мне все больше и больше с каждой секундой нашего взлета. Теперь ничего не держало меня в этом захолустном мирке - на окраине галактики и в стороне от основных звездных маршрутов. Родителей давно уже не было. Пару подружек - те не в счет. Наши отношения были сугубо прагматично-развлекательными. С друзьями у меня так и не сложилось. Я очень осторожно относился к людям. Так что прощай, унылое Вчера - привет, блистательное Завтра. Или как там сказал Густав? Я летел навстречу своим грядущим успехам, перспективной карьере, и фиг его знает, чему еще!





Категория: Тонкости бизнеса | Добавил: daniil-burov (07.10.2009) | Автор: Даниил Буров
Просмотров: 3683 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Реклама



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0