Давайте посмеемся вместе: российская армия провалила процесс перехода на контрактную основу. Неужели есть чему удивляться? И дело здесь не в том, что это российская армия, а не украинская (у нас эту реформу провалили, даже еще не начав), а в том, что создавать армию нового образца усилиями фактически советских генералов (надо сказать, весьма узколобых) заведомо бесполезно. Ведь основная причина – это именно их ограниченное мышление.
Вы когда-нибудь общались с генералом? Не с боевым, прошедшим Афган или Чечню и знающим цену солдатскому поту, а именно с представителем "генитального штаба". Это те, с рюкзаком туриста спереди и щеками, лежащими на погонах, которые получили эти погоны за лояльность и "потому что папа тоже был генералом". За время службы в единственном батальоне Морской Пехоты Украины (причем здесь Украина? так ведь генералы у нас до сих пор одни и те же - советские) пришлось повидать немало таких умников. У нас едва ли не еженедельно приезжали "высокие проверки", срывающие весь план подготовки: батальон бросал все дела и готовился к очередному строевому смотру. Поскольку единообразность заполнения бирок на подсумках противогазов их волновала куда больше, чем боевые навыки личного состава. Стоит ли говорить, во что стал превращаться батальон из-за такого заботливого внимания к "силам быстрого реагирования"?
[Сентиментальное отступление] Изначально наш батальон тоже хотели делать полностью контрактным. Обещали много денег – по тем временам обычный контрактник должен был бы получать 300 баксов (большая сумма как для армейских зарплат). Разумеется, таких денег мы не увидели ни через полгода, ни через год. На первых месяцах даже испытательный срок был – жалованье было меньше 100 долларов. Стоит ли говорить, что при отсутствии обещанного жилья ("казарм гостиничного типа") приходилось виртуозно распределять эти деньги на съемную жилплощадь и еду. Но мы выкручивались: снимали летние бытовки вскладчину, на толпу покупали еду. Хотя и был момент, когда я с аппетитом заглядывался на лягушек в соседней речке-вонючке – как-никак халявное мясо. Обидно другое: поначалу у нас подобрался коллектив энтузиастов. Каждый имел опыт службы в каких-либо нескучных подразделениях и готов был привнести свой полезный опыт в общую копилку знаний. В тот момент казалось, что еще немного, и мы развернемся в полную силу – лишь бы была "воля сверху", а уж мы-то покажем "настоящую войну".
Но время шло, бытовая неустроенность и безденежье вместе с едва ли не круглосуточной занятостью и суровыми физическими и психологическими нагрузками (а поверьте, служить в десантно-штурмовой роте – это совсем не сахар) делали свое дело. Личный состав контрактников все больше понимал, что никому они не нужны, и ловить здесь нечего. Приевшееся на проверках обращение генералитета "вы – элита флота!" уже не компенсировало неприятное ощущение от пустоты в кошельках. Народ стал потихоньку увольняться.
Грустные мысли вслух, но они нужны были, чтобы обрисовать картину, которую так не могут понять генералы: что же надо для подготовки "сержанта будущего" (термин услышал в новостях, где после провала реформы, в российской армии решили не всех делать контрактниками, а лишь сержантов). Неужели так тяжело ведь понять, что нужно простому человеку, чтобы полностью заниматься пусть нелегким, но любимым и интересным делом – защищать Родину. Как нам сказал полковник-штабист, отвечавший за работу с личным составом (раньше в СССР готовили политруков-фанатиков, а теперь американцы нам подготовили по своему образцу каких-то шоуменов – дело было в 2005): главное для молодого парня – это "кураж". И в этом была своя доля правды. Кто из молодых парней, если у него при этом не будет материальных трудностей и появиться финансовая возможность получить нормальное образование, откажется совершать прыжки с парашютом, водить бронетехнику или стрелять из всего подряд оружия? И при этом чувствовать, что он делает что-то очень важное для своей страны.
Тем смешнее наблюдать (а это смех сквозь слезы) за усилиями русских, учитывая их неслабое финансирование. В Украине такое и не снилось – нашим командирам приходилось проявлять чудеса предприимчивости, чтобы пробить топливо на прыжки личному составу. Это были настоящие многоходовые комбинации в стиле "где бы перезанять, чтобы переотдать". Кстати, вы никогда не пытались приспособить батарейки от часов в подсветку оптического прицела от РПГ? J А по получению новой формы начштаба так и сказал: Родина нам ее практически не выделяет – покупайте за свой счет, как я. Спасибо, что хоть автомат выдали, а не сказали покупать.
Так что же надо сделать, чтобы создать боеспособную контрактную армию? Неужели так трудно это сделать, если даже деньги на это в России нашли? А ведь все просто: самый главный и приятный пункт – убрать генералов (желательно, конечно, расстрелять, но такой вариант вряд ли одобрят в правительстве). Армии не нужны генералы, имитирующие кипучую деятельность. Это дармоеды – сынки пап-генералов и женихи генеральских дочек. Армии нужны командиры, начинавшие свой путь с простого лейтенанта, а не те, которые и солдатиков толком не видели, и оружие в руках не держали (у нас в штабе флота ВМСУ я таких толпами видел – на три-четыре "старших офицеров" сидит один молоденький капитан-лейтенант и делает за них всю работу).
Самый яркий пример правильного командира – командующий ВДВ генерал Шаманов. Только вступил в должность – совершил прыжок с парашютом, чем стопудово подтвердил свой авторитет среди личного состава. И все у него получается с модернизацией, и технику новую осваивают, и задачи успешно решают. А все потому, что участие в боевых действиях очень хорошо стимулирует мыслительную деятельность и командирское мастерство. Благодаря Шаманову, ВДВ России получили новый заряд для дальнейшего развития, оставаясь одним из самых боеспособных родов войск в РФ.
Чтоб не быть голословным, вот простой план создания контрактного батальона от Капитана Очевидность. Его назначение в мирное время – чтобы миролюбцы и либерасты не ныли о растранжиривании средств простых налогоплательщиков – усиление или охрана госграницы от наркотрафика. Оговорюсь сразу, основное условие здесь – это сохранение все тех же гигантских потоков финансирования, какие существуют в России.
Подбирается руководящий состав из офицеров, положительно зарекомендовавших себя в горячих точках.
Создается инфраструктура военного городка: с жильем, магазинами, учебно-тренировочными объектами.
Личный состав подбирается после строгого отбора – предпочтение отдается военнослужащим спецподразделений.
Батальон ограждается от тупорылых проверок в духе Советской Армии: только аудит целевого расходования средств и присутствие высшего руководства на запланированных учениях.
Теперь детальнее. Основа успеха любой организации – это руководитель и его команда. Потому, если собрать энергичных, целеустремленных, безгранично преданных своему делу офицеров (вы не поверите – не раз таких встречал за годы службы!), то половина дела решена. Искать надо по дальним гарнизонам, а не в столице.
Вторая половина – это инфраструктура и нормальная зарплата. Ну, нельзя ждать полной самоотдачи от обычного лейтенанта, если он все время думает, где взять денег на обеспечение своей семьи и аренду жилья. При наличии жилищных условий (чем выше должность и больше выслуга, тем они лучше) можно гарантировать, что люди не будут разбегаться и приложат максимум сил для выполнения боевых задач. Сравните с тем, как с этим дела обстоят сейчас – офицеры и прапорщики мыкаются по общежитиям в надежде на квартиру через 25 лет такой жизни. Плюс магазины, кафе, парикмахерские, мастерские по пошиву обуви и спецснаряжения, детсад, школа и филиал ВУЗа – все это дополнительные рабочие места для членов семей военнослужащих и местных жителей.
Человеческий капитал – модное нынче выражение, но Иосиф Виссарионович в свое время правильно сказал: кадры решают все. И главная задача командиров – привлекать, обучать и беречь эти кадры. Сейчас для молодежи весьма актуален вопрос нехватки денег на высшее образование или жилье. Это является отличным стимулом пойти служить в такое подразделение. Плюс контрактник или офицер должен получать прибавку к жалованию, если он получает дополнительное образование, применимое к его службе. Грамотная система денежных поощрений будет стимулировать личный состав повышать свой уровень подготовки.
В остальном офицеры и контрактники должны заниматься тем, чем им положено: боевой подготовкой, нарядами – в данном случае - по охране границы и командировками в горячие точки. Возможно, это сверху смотрится непонятно, почему уровень подготовки в армии падает, а в воинских частях – очень даже четко: то ли вышестоящее начальство заставляет командира батальона выискивать резервы на погрузочно-разгрузочные работы, то ли оно предоставляет время, топливо и боеприпасы для учений. Может, мне кто-то возразит, мол, начальству виднее, а это именно на местах нормальных исполнителей высшей воли нет? Так можно привести частые примеры, как офицеры уходят из армейских/милицейских подразделений и организовывают эффективные коммерческие службы безопасности. Просто там они думают не как угодить начальству, а как повысить эффективность. Тогда находятся и специалисты для эксплуатации сложной аппаратуры, и время на тир и спортзал, и деньги на новые машины.
Мне затруднительно говорить, что делать с подразделениями крупнее батальона, но преимущество армии именно в ее структуре: принцип взаимодействия между составными частями остается одинаковым на любом уровне. Тут возмущает другое – в России денег на эти цели выделили больше, чем армия смогла освоить. Но деньги ушли, а результат нулевой. И тут возникают вопросы, а не вредительство ли это? А не стоит ли людей, "не оправдавших доверие", заменить без сохранения пенсии более "молодыми, энергичными и открытыми современным наработкам"? И тут возникает резонный смешок в ответ: "советовать каждый может"… На что невозмутимо можно ответить: дайте такое финансирование и полномочия - и солидный кусок государственной границы Российской Федерации станет абсолютно непреодолимым для наркотрафика.