Так случилось, что 9 мая в истории Севастополя – это двойной праздник. Именно 9 мая 1944 года считается официальной датой освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В тот день наши войска вернули обратно Севастополь. Вернули немалой ценой. Потому торжественные парады в честь Дня Победы стали неотъемлемой частью жизни нашего города.
Не прекратились они и после обретения Украиной независимости. Это сейчас, при праздновании 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне, считается чем-то особенным, что пройдут совместные парады: украинские подразделения будут маршировать вместе с остальными гостями на Красной площади, а российские – в Киеве, Севастополе, Одессе, Керчи, а по некоторым данным и в Николаеве. Стоит отметить, что в самом Севастополе они никогда и не прекращались. У нас всегда День Победы отмечался торжественным маршем подразделений России и Украины – даже во времена, скажем так, "значительного охлаждения" отношений между нашими государствами.
Вот и сейчас городские службы тщательно приводят в порядок центральные улицы Севастополя. Ведь по ним пройдут не только военные, но и ветераны, а также горожане и гости города. Оба флота выстроятся в Севастопольской бухте, украшенные пестрыми сигнальными флагами. Как говорят, команды этих кораблей будут в этот раз одеты в форму того времени. Будут летать вертолеты и, может быть, реактивные истребители снова пронесутся над толпами зрителей, вызывая восхищение у людей и истерику у автомобильных сигнализаций по всему центру. Пожарные корабли устроят водяное представление посреди главной бухты города. С воздуха десантируются парашютисты с дымами и флагами, морские пехотинцы высадятся с моря на бронетранспортерах, а водолазы в полном боевом облачении выйдут из-под воды на специально оборудованный причал рядом с памятником затопленным кораблям – главным символом нашего города-героя. Помимо этого на Сапун-горе обещают устроить реконструкцию штурма, с которого и началось освобождение Севастополя. А вечером - традиционный салют, который с каждым годом становится все интереснее и красочнее.
Но это все будет 9 мая. А пока идут интенсивные приготовления для совместных парадов в городах России и Украины. Тренируются двадцать украинских парадных расчетов на взлетно-посадочной полосе завода "Авиант" под Киевом. За репетициями наблюдает заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Григорий Саковский, ведь представлять свою страну они будут и на Красной площади. В Севастополе бригада Морской Пехоты, которой командует Герой России полковник Владимир Белявский, также тщательно готовится к параду. Каждая "коробка", участвующая в параде от его бригады, будет представлять лицо Черноморского флота в одном из пяти намеченных городов Украины. Результаты тренировок отслеживают первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России адмирал Александр Татаринов и первый заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Александр Троян ("Флаг Родины", № 40 от 13.04.2010).
Эсминец США входим в Севастопольскую бухту накануне Харьковской встречи
Тщательная подготовка ведется не только на плацу, но и на политической арене. Многочисленные встречи и заявления готовили почву для встречи президента России Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Януковичем 21 апреля в Харькове. Обсуждать собирались все сразу: положение в газовой отрасли, взаимодействие в авиастроении и, конечно, тему Черноморского флота, которая является одной из самых наболевших в российско-украинских отношениях. И вот, казалось бы, все решено: встреча прошла, договоры подписаны. Произошел ожидаемый обмен любезностями. Украина получила солидную скидку на газ (в счет повышения аренды), а Россия – продление срока базирования ЧФ в Крыму (на 25 лет после 2017 года). И все бы хорошо, но договоры должны быть еще ратифицированы парламентами обеих стран. И многие наблюдатели уже предрекают, что сделать это в Верховной Раде будет крайне сложно. Поскольку причины проблем, связанных с базированием российского флота в Крыму, сформировались задолго до президентства Ющенко.
Корень проблемы стоит искать в период после развала Советского Союза, когда Крым и Севастополь отошли Украине. Противоречивые договоры, подписанные при этом, оставили слишком много сложных неоднозначных вопросов. Вопросов о статусе города, о правовом обосновании пребывания, теперь уже иностранного, Черноморского флота на территории "соседнего государства". Составленный в кумовской атмосфере документ, где многое "по дружбе" не прописывалось должным образом, вызвал значительные осложнения, как только отношения между когда-то "навеки братскими народами" стали охладевать.
Враг не пройдет! (как раз в это время бабульки занимались гимнастикой у памятника затопленным кораблям)
К примеру, Украина, являясь по Конституции унитарным государством, имеет в своем составе автономную республику Крым. В свое время автономию попытались тихо убрать, что вызвало массовые протесты со стороны жителей полуострова. Другой вопрос: размещение Черноморского флота опять же противоречит Конституции Украины – мы внеблоковое государство, и иностранные войска не имеют права находиться на нашей территории. Это дало повод для значительных политических спекуляций. Многие представители "оранжевых" политических со священным гневом в голосе напоминали, что мы не вправе переписывать для этого Конституцию. Хотя это не мешало им вносить изменения в основной документ страны для собственной выгоды (3 тур выборов, планы по вступлению в НАТО). Но особенно часто в Севастополе поднимается вопрос о том, что Никита Хрущев, переподчиняя Крым Украине, не передавал ей непосредственно сам город-базу. Сейчас официальные лица об этом стараются не упоминать, чтобы "не нагнетать обстановку". А внутри страны товарищи из СБУ за такие публичные высказывания могут и привлечь за "сепаратизм и посягательство на территориальную целостность". Вон Лужков что-то не так сказал во время своего приезда в 2008, так СБУ его "забанило" – объявило его персоной нон грата.
С момента объявления курса на евро-атлантическую интеграцию бывшим президентом Ющенко проблемам Крыма и Черноморского флота в СМИ стало уделяться значительное внимание. Масла в огонь подливали европейские, украинские, а то и российские информационные ресурсы. То в Брюсселе заявят, что Россия налево-направо раздает в Крыму свои паспорта, чтобы иметь возможность "ввести свои танки, как они это сделали против беззащитной демократической Грузии". То украинские националисты предложат установить в Севастополе часы, отсчитывающие время до вывода ЧФ. То российские депутаты ответят, что не сегодня, так завтра поставят вопрос о возврате Крыма, поскольку Украина не соблюдает договор о дружбе и добрососедских отношениях. Что парадоксально, но все эти высказывания находили свою благодарную аудиторию и порождали жаркие дебаты.
Что характерно, но комментарии к статьям, размещенным в интернет-изданиях, намного содержательнее и острее, чем сами публикации. Особенно удивляет то, что самыми яростными и воинственными являются те люди, которые и в Крыму-то толком не были. Но безаппеляционные заявления сыплются с обеих сторон, и дискуссии, переходя на личности, быстро скатываются на уровень бытовой ссоры. А за яростными спорами в духе "забрать – не отдавать" и "выгнать - оставить" как-то совсем теряется мнение самих крымчан и севастопольцев. Чтобы восполнить пробел, пришлось пообщаться с представителями самых заметных севастопольских политических организаций на тему совместных парадов и статуса Черноморского флота. Удивительно, но по поводу парадов все были единодушны: 9 мая – священная дата для всех нас, потому совместные торжества должны продолжаться. А вот в отношении будущего Черноморского флота и особенно условий его пребывания в Севастополе - мнения существенно разошлись.
Митинг протеста против захода НАТОвских кораблей в Севастополь
По мнению Анатолия Марковича Олейника, первого заместителя председателя Севастопольского городского отделения Партии Регионов, Черноморский флот, конечно же, должен остаться в Севастополе. Ведь для города он имеет огромное социальное и политическое значение. Необходимо учитывать, ЧФ для Севастополя – это 20 тысяч рабочих мест, обеспечивающих наших граждан хорошей зарплатой, что, в конечном счете, пополняет наш бюджет в виде налогов. Флот это еще и офицеры-черноморцы, которые также являются частью города. Многие из них, выходя на пенсию, остаются в Севастополе. Некоторые члены их семей имеют украинское гражданство – это кровные узы двух народов. Нельзя не учитывать и тот факт, что около 70 % населения Севастополя являются русскими по национальности. Этим людям тяжело представить, как можно убрать отсюда Черноморский флот, если он здесь был с самого основания города. К сожалению, предыдущий президент Украины Виктор Ющенко существенно испортил отношения между Россией и Украиной. И новая власть имеет достаточно возможностей и решимости, чтобы вернуть их в конструктивное русло. Севастопольское отделение Партии Регионов высказало Виктору Януковичу свою позицию по данному вопросу. Однако действия, направленные на сближение наших стран, должны быть обоюдными. И если Украина поднимает вопрос о продлении пребывания ЧФ в Крыму, об изменении в положительную сторону условий его базирования, будет выглядеть несколько некорректно, если Россия будет и дальше продолжать продавать Украине газ по ценам, превышающим газовые тарифы для той же Германии. Не увязывая эти два вопроса, Анатолий Маркович подчеркнул, что движение на встречу должно быть взаимным.
Евгений Георгиевич Дубовик, секретарь Прогрессивной Социалистической Партии Украины (Блок Наталии Витренко), считает, что пребывание ЧФ в Севастополе – это гарантия мира и стабильности не только в Крыму, но и во всей Украине. Этот город появился благодаря флоту, флот является его стержнем, потому он должен быть здесь вечно. Это устраивает Москву, это устраивает Киев и всех нормальных украинцев – по крайней мере, всю православную Украину. Увязывание, явное или нет, вопросов пребывания ЧФ в Севастополе с вопросами газовой отрасли, на взгляд ПСПУ, является кощунством: уж если Украине сделали подарок и передали Крым (законно или нет – это уже должно решаться судами, а не становиться аргументом в предвыборной гонке), то надо быть благодарными этому, а не требовать еще и плату за сделанный подарок. Ожидания ПСПУ, что Украина при президенте Януковиче пойдет на интеграцию с Россией, пока не оправдались в полной мере. Критику вызвали первоначальные действия нового президента при вступления в должность: поездки в Брюссель, подписание документов, нацеленных на дальнейшее сближение с НАТО. По мнению Евгения Георгиевича, новая власть по своим действиям недалеко ушла от старой, и это весьма прискорбно.
Блок Витренко традиционно приветствует гостей из ВМФ США
Осторожнее высказались представители оппозиции. По словам Николая Андреевича Иванюка, первого заместителя руководителя Севастопольской городской организации партии "Батькивщина" (входит в состав Блока Юлии Тимошенко), новая власть должна аккуратно подходить к решению такого сложного вопроса. Во-первых, убрать флот – это не только построить причалы в Новороссийске. Это разорвать семейные узы, перевезти людей на новое, необжитое место. Тех людей, которые многие десятки лет были неотъемлемой частью Севастополя. Оставить флот – это может существенно обострить внутриполитическую обстановку в Украине, поскольку пребывание иностранных войск на территории страны противоречит Конституции. Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что некоторые публичные высказывания отдельных российских политиков являются довольно оскорбительными для украинских граждан и не способствуют сближению наших народов. А одной из важнейших задач для президента является консолидация украинского общества. Таким образом, решение вопроса по статусу и базированию ЧФ в Севастополе еще предстоит обсуждать украинскому политикуму, тщательно взвешивая все "за" и "против". К тому же, как заметил Николай Андреевич, срок действия договора истекает в 2017 году, и не факт, что нынешняя власть будет в это время руководить нашей страной. Поэтому представители партии "Батькивщина" ждут от своего политического оппонента взвешенного и осторожного подхода к решению этой непростой проблемы.
Стоит оговориться, обсуждения велись до встречи президентов в Харькове. В дополнение к словам наших местных политиков хотелось бы добавить, что Черноморский флот в Севастополе – это еще и 97,75 млн. долларов за аренду базы, которые ежегодно погашаются из украинского внешнего долга России. Перед харьковской встречей, это также стало поводом для политических спекуляций. Украинские власти озвучили намерение обсудить повышение арендной платы. Оппозиция и тут не упустила шанса вставить свои пять копеек: Юрий Костенко, депутат от НУ-НС, заявил, что Виктор Янукович должен инициировать увеличение арендной платы за базирование ЧФ в Крыму до 5 миллиардов долларов в год. По расчетам депутата, только плата за аренду земли по сегодняшним рыночным ценам составляет 2-2,5 миллиарда долларов. К счастью, здравый смысл возобладал. Но тут необходимо отметить, что российская сторона неоднократно озвучивала свою готовность к обсуждению условий аренды, еще в те времена, когда Ющенко начал предпринимать активные попытки досрочно выдворить ЧФ из Украины. А буквально перед самой встречей в Харькове Сергей Лавров подтвердил, что они готовы рассмотреть любые предложения официального Киева по этому поводу.
Но политические игры это одно, а что думают об этом простые севастопольцы? И тут можно услышать очень разные вещи. Разумеется, большая часть граждан города наверняка выскажется за сохранение в Севастополе Черноморского флота. Ведь с ним связана вся героическая история города, начиная с момента его основания в 1783 году. Однако сам вопрос размещения ЧФ не стоит на городской повестке дня: до 2017 года еще далеко, к тому же президентом стал Янукович, который уже высказался за курс сближения с Россией. Горожан больше волнует рост коммунальных платежей или планы по строительству в Севастополе угольного терминала, что может нанести непоправимый урон экологии города. Но для многих наших сограждан ЧФ – это не видеосюжеты по ТВ, а значительная часть их жизни. И все, что касается флота, вызывает у них довольно сильную реакцию. Что примечательно, самые резкие высказывания на эту тему (в том числе и в адрес России) чаще всего можно услышать именно от русских. Вот одна из типичных историй: Геннадий Дмитриевич является полковником запаса, военный пенсионер ВМС Украины. По его словам, много лет он прослужил на Черноморском флоте, но с распадом СССР ему пришлось сделать выбор: или бросать все и уезжать дальше служить на Дальний Восток, или оставаться там, где прожил много лет со своей семьей. Он считает незаконными и несправедливыми решения Ельцина о разделе флота и безоговорочной передаче Крыма Украине. Из нашего разговора стало понятно, что он винит именно власти России в том, что они тогда фактически забыли про своих граждан в Крыму, проявляя бездействие и безразличие в сложный период после развала Советского Союза. Другая жизненная история: профессиональная деятельность Сергея Николаевича связана с обслуживанием кораблей Черноморского флота. Он гражданский служащий, по национальности украинец с соответствующим паспортом. Некоторое время назад его руководство потребовало от него оформления российского гражданства, что в срочном порядке ему и пришлось сделать. В противном случае он мог бы потерять работу, которой занимался уже около 20 лет. И тут появляется ряд проблем, которые с флотом связаны лишь косвенно. Дело в том, что двойное гражданство в Украине официально не разрешено, что создает определенные сложности простым гражданам. Причем особое нарекание у наших чиновников вызывает наличие второго именно российского паспорта. Чем в дальнейшем ему грозит полулегальное наличие сразу двух паспортов, Сергей Николаевич не знает, но у нас зарекаться наперед бессмысленно. И было бы неплохо, если бы на одной повестке с флотом поставили вопрос и о двойном гражданстве.
Причал, где должен швартоваться эсминец ВМФ США. Подъезды огорожены бетонными блоками. Чьей-то машине не повезло - американцы боятся припаркованных автомобилей.
Договоренности Медведева и Януковича о продлении пребывания Черноморского флота были встречены в Севастополе с энтузиазмом. Еще предстоят бои в Раде, но скорее всего, решение удастся ратифицировать, чему поспособствуют значительные уступки Москвы в газовой сфере. Приятно видеть, что после разрушительных стараний Ющенко российско-украинские отношения наконец-то начинают налаживаться. Впервые, после семилетнего перерыва, в Севастополе пройдут совместные военно-морские командно-штабные учения наших стран. Хотя накануне переговоров в Харькове в Севастопольскую бухту с "дружеским визитом" зашел корабль ВМФ США. И пусть по сложившейся традиции он был встречен антинатовскими лозунгами и транспарантами, это только подчеркивает непростую внутриполитическую обстановку в Украине. А пока наш Севастополь - как поется в его гимне, "город русских моряков" – готовится отмечать 65-летие Великой Победы. Когда воины наших двух стран, печатая строевой шаг, пройдут торжественным маршем по его главным улицам. Чтобы почтить наших ветеранов и еще раз напомнить всем нам: у нас одна история. И мы не вправе забывать об этом ради сиюминутной политической выгоды.