Кому как, а мне раньше почему-то казалось, что наряды вне очереди
на чистку картошки являются неотъемлемой частью Армии. Наверное, виноваты в
этом были старые советские фильмы. Ну, эти – где добрые отцы-командиры всегда
имеют такие "правильные" и одухотворенные лица, а лучшие из бойцов,
хоть и сорванцы, но нарушения дисциплины у них только в виде самоволки ради
свидания с любимой. На самом же деле мероприятия по чистке картошки происходят
не настолько часто, как я думал. Как говорится, редко - да метко. И это даже не
наряд, а так – работы. Иногда за счет личного времени на сон. Вот и
представьте: в учебке 4,5 тысячи голодных рыл и всего две столовых. Мы чистили
для одной из них на две с лишним тысячи ртов. Сколько ж это картошки лысой
сделать надо? Оказалось, до фига… Интересный психологический момент: как же тяжело мне было
дома начистить кастрюльку картошки, но когда попал в Армию, нам давали на 10-15
человек больше центнера и тупые ножи – и ничего, справлялись. Правда, к концу
чистки мы натирали порядочные мозоли и начинали ненавидеть этот вид
корнеплодов. Зато после этого сразу понимаешь, что все трудности в жизни –
субъективны и относительны. Рассказать же захотелось об одной волнующей чистке картошки,
которая после попадания в учебку неслабо подняла мне боевой дух. Во-первых,
сразу стоит отметить, что чистка картошки является всего лишь рутинным
занятием, которое по очереди распределяется между подразделениями. Это значит,
что если ты сегодня был на чистке и лег спать на час-два позже, это не
означает, что завтра ты не заступишь в наряд (с изучением обязанностей,
подготовкой к наряду, разводом на плацу и сутками веселого времяпрепровождения с
работами, уборками и докладами офицерам). Во-вторых, существует такая традиция:
картошку в Армии принято чистить кубиками – с целью экономии времени. Да и
просто под самый конец очень спать хочется. Только шакалы* об этом знать не
должны были. В тот раз нас отправили на продовольственные склады, где
хранились - не в особо хороших условиях – все съестные припасы нашей части.
Однажды точно также мы разгружали мясо из морозильников. Сизые туши имели штамп
с указанием пятьдесят или шестьдесят какого-то года. "Стратегический
запас!"- сказали нам тогда. А мы подумали, что мясо столько не живет. Пришли мы на склады. Заведующий складом (вроде какой-то
старший прапорщик) показал нам на ящики с гнилой картошкой и велел их забирать
в столовую. На возгласы: "Она ж гнилая". Он ответил по-военному
лаконично: "А куда ее девать?" Девать действительно было некуда: выкидывать государственную собственность
нельзя – можно приравнять к вредительству, потому ее, как обычно, решили
скормить голодным курсантам. Гурьбой мы толкали телегу с нагруженными ящиками в
сторону столовой, и по лицам моих товарищей можно было прочесть легкое
недоумение. Мое же настроение и на этот раз было абсолютно противоположно
коллективному. То есть когда нам дали кучу гнилой картошки, от которой воняло
говном, я даже повеселел. Мухи и черви нисколько не смущали меня, а стоны и
торопливо зажатые носы проходящих мимо людей только заставляли улыбаться. Ведь
они всего лишь проходили мимо той комнаты в самом конце столовой, которая
отводилась под чистку овощей, а мы тут сидели и пытались перебить эту вонь
тупыми солдатскими шутками. Но не от этого мне становилось радостно. Я наконец-то
попал туда, где было так же "хорошо", как и у меня на душе перед
уходом в Армию. И теперь ощутил (и особенно носом), что я по-настоящему в г… в
Вооруженных Силах. Причем запах рук, не смотря ни на какие моющие средства,
напоминал мне об этом еще много дней - вместе с червями в супе. Но нам они
совершенно не портили аппетит. Шакалы* - являлось у нас общим названием для
офицеров-прапорщиков. То ли из-за серой формы, то ли из-за специфического
отношения к нам, рядовому составу.
|