Платежная система WebMoney является одной из самых старейших и авторитетнейших в Рунете. Свою деятельность она начала в 1998 году (по данным из персональной энциклопедии), хотя на самом сайте системы в копирайте указан 1997 год. Владельцем и администратором WebMoney Transfer является компания WM Transfer Ltd, а разработчиком программного обеспечения платежной системы является ЗАО "Вычислительные Силы", которое также осуществляет техническую поддержку системы WebMoney. Примечательно, что торговые марки WebMoney и WebMoney Transfer используются держателями сайта с разрешения SIA DIGIMONEY из Латвии.
Что такое WebMoney сегодня, можно посмотреть на официальном сайте в разделе статистики. На момент написания в системе WebMoney Transfer было произведено 6 450 306 регистраций, а оборот на 01.12.2008 г. составил 24.358.647 USD. Причем еще одним сильным аргументом является то, что в отличие от платежных систем "Яндекс.Деньги", Деньги@mail.ru и недавно запущенной RBK Money - WebMoney не ограничивается территорией Российской Федерации.
Эта платежная система имеет значительную аудиторию пользователей по всему миру. И хотя ее представленность зарубежом значительно превышает достижения других отечественных систем, основная сфера деятельности - это все-таки Рунет (поскольку вне его пределов хватает своих, более крупных, игроков). По данным того же "Геосервиса", самое большее число зарегистрированных пользователей приходится на Россию (на данный момент 1.143.387), затем идет Украина (166.059), после нее Беларусь (38.393), замыкает список самых активных - Казахстан (19.802).
Основные положения
Стать участником системы WebMoney так же просто, как и любой другой. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте и скачать клиентское приложение. Тут существует небольшая альтернатива. При регистрации необходимо указать версию клиентской программы WM Keeper - Classic или Light. Основное различие между ними заключается в том, что WM Keeper Classic - это клиентское ПО, устанавливаемое непосредственно на компьютере пользователя, а WM Keeper Light не требует установки и работает через браузер. Главные параметры обоих клиентов и различия между ними приведены на соответствующей странице WM-энциклопедии.
Наличие двух вариантов клиентских программ у платежных систем на сегодняшний день не новость. Такой же схемой пользуется "Яндекс.Деньги" - у них есть "Яндекс.Кошелек" и "Интернет.Кошелек", а у RBK Money есть возможность работать через браузер, а также скачать мобильное приложение для телефона или КПК. Какая выгода для WebMoney по использованию обоих вариантов подключения, не объясняется. Однако, с точки зрения пользователя, у каждого из них есть свои существенные преимущества. Установка WM Keeper Classic на свой компьютер подойдет более "подозрительным" пользователям, которые хотят быть уверенными, что все сведения о расчетах будут храниться и у них на жестком диске. Это подразумевает постоянное обновление версий клиента. После вступления в силу очередной новой версии - старая через какое-то время просто перестает работать, настырно требуя обновлений. Был досадный случай, когда новая версия начинала конфликтовать с очередным обновлением фаервола, что парализовало доступ к кошельку на несколько дней и существенно испортило настроение. Пришлось долго и нудно устанавливать старую, но еще поддерживаемую версию WM Keeper Classic, поскольку применяемые при восстановлении меры безопасности делают этот процесс весьма утомительным.
Поэтому для ленивых пользователей, которые не желают обременять себя такими проблемами, существует WM Keeper Light. Но и здесь есть свои проблемы. Сертификат, устанавливаемый в браузер для доступа к кошелькам, действует всего 1 год и его надо обновлять. Другим способом регистрации и доступа к кошелькам в WM Keeper Light является систему авторизации e-num. Что из этого удобнее - выбирать пользователю.
Система сертификатов
При регистрации участнику WebMoney Transfer присваивается уникальный номер - 12-значный WM-идентификатор (WMID), необходимый для работы в системе. Также ему предоставляется и цифровой сертификат - изначально он является анонимным. По сертификату другой пользователь системы может посмотреть BL (business level) - уровень деловой активности, наличие претензий в арбитраже. Если такие, в принципе, не особо важны для рядового пользователя, то для продавца они являются неотъемлемыми атрибутами ведения торговли, характеризуя его надежность, успешность и деловую порядочность. Детальнее об этом можно прочитать здесь.
Для чего сертификат пользователю? Если не считать, что наличие сертификата более высокого уровня дает доступ к большему числу бизнес-инструментов (наподобие кредитной биржи, сервиса Capitaller, участие в партнерской программе Центра аттестации и т.д.), то он является абсолютно бесполезным. Рядовой пользователь может оплачивать услуги и товары и без дополнительных процедур или указания личных данных. Главный стимул - использование встроенных механизмов WebMoney для вывода денег, однако и этот вопрос легко решается с помощью услуг сторонних обменных пунктов (хотя выгода от использования их услуг сильно варьируется). К примеру, в RBK Money указывать пользователя свои личные данные стимулируют путем расширения возможностей его кошелька, что выражается в снижении комиссионных сборов и более крупных суммах, доступных для перевода (за один раз, в сутки, за месяц). Персонализация пользователя проходит в автоматическом режиме, путем подтверждения им одного телефонного номера, зарегистрированного на территории России.
Но если все-таки получить сертификат требует суровая деловая обстановка (например, открытие онлайн-магазина), придется нанести визит одному из представителей WebMoney в своем городе. Найти его можно с помощью того же "Геосервиса", если ввести в соответствующем поле название своего населенного пункта. В списке будут указаны их координаты, контактные данные и полномочия (консультации, ввод-вывод денег, содействие выдаче сертификатов и т.д.). Персонализатор не может выдавать сертификаты выше уровнем, чем его собственный, а его порядочность гарантируется суммой залога, оставленного в системе WebMoney. Визит сопровождается проверкой личных данных и заключением договора, так что при себе необходимо иметь паспорт. Если же такого представителя у вас нет, то ничто не мешает стать первым (пройдя регистрацию у другого представителя, заключив договор и оставив залог), что позволит назначить свою цену за оказание услуг.
Ввод и вывод денег
"Узкое место" любой платежной системы. Иногда администрации приходится приложить существенные усилия, чтобы их электронные "титульные знаки" воспринимались пользователями как равноценные аналоги шелестящих купюр. В случае с WebMoney дела обстоят проще: деловая репутация, накопленная платежной системой с начала развития Рунета, позволяет ей стабильно функционировать. При этом репутация эффективно подкрепляется разделом статистики.
Любой пользователь (с формальным аттестатом или выше) имеет возможность вывести средства одним из способов:
с помощью банковского перевода;
системы денежных переводов (типа Western Union, "Аваль-Экспресс" и "СОФТ");
через платежную карту сервиса "Платежные карты WebMoney".
Поскольку механизмы вывода средств для большинства стран имеют некоторые отличия, рекомендуется просмотреть более детальную информацию на сайте.
с помощью банковского платежа (можно даже не открывать счет - распечатайте квитанцию с сайта и оплатите как обычные коммунальные услуги);
приобрести у распространителей предоплаченные карты;
обменять наличные на WM в одном из обменных пунктов своего города (можно найти через "Геосервис");
с помощью систем CONTACT и Unistream (доступны не во всех государствах).
Безопасность
На сайте любой платежной системы в разделе "Безопасность" обычно указывается протокол шифрования, длина ключа и прочая, непонятная простому пользователю, информация. А обычного человека интересует один вопрос: безопасно ли доверить системе свои деньги? При возникновении таких вопросов обычно расписывается неприступность платежной системы для взломщиков, физическая охрана серверных помещений, а также утверждение, что деньги пропадают только у тех, кто по наивности доверил пароль мошенникам. Техническая сторона вопроса хорошо раскрыта в этой статье.
Если сравнивать WebMoney c "Яндекс.Деньги" или Деньги@mail.ru, то в двух последних при возникновении спорной ситуации предложат обратиться в милицию или суд, поскольку для себя они отводят роль простого механизма осуществления платежей. При этом Деньги@mail.ru самоустраняется от такой головной боли полностью, ограничившись советами, как не стать жертвой мошенников, и отпиской в виде. А в системе "Яндекс.Деньги" участливо предложат заполнить соответствующую форму и пообещают оказать всяческое содействие правоохранительным органам. В WebMoney счет, на который поступила жалоба, блокируется моментально - даже если это произошло ошибочно, и претензия была снята. Это вызывает негодование тех, кто пострадал незаслуженно (уровень деловой активности обнуляется, что сравнимо с крахом деловой репутации), а также восхищение тех, у кого пароль был похищен с помощью трояна, и только такие брутальные меры спасли деньги от похищения. К сожалению, при таком количестве пользователей техподдержка и арбитраж реагирует недостаточно оперативно, что не единожды критиковалось на форуме, с выдвижением просьб по улучшению работы этих служб.
Вопрос довольно сложный и спорный, упирающийся либо в "презумпцию невиновности", либо в скорость интернет-технологий и сообразительность мошенников. Но чтобы не говорилось о качестве работы арбитража, в WebMoney он хотя бы есть. Соответственно, есть и возможность возврата денег в случае их похищения. Разумеется, это нельзя сравнить с заявленной программой "100% гарантия RBK Money", где платежная система обязуется полностью возместить ущерб, в случае проблем с доставкой или отгрузкой товара из магазина, зарегистрированного в каталоге системы. Но в данном случае такую программу можно скорее назвать "платой за вхождение на рынок" для этой, достаточно молодой, платежной системы.
Итого
Платежная система WebMoney уже много лет стабильно работает. Охватывая весь Рунет, она позволяет беспрепятственно совершать платежи как внутри стран, так и между ними - что не делает ни "Яндекс.Деньги", ни Деньги@mail.ru, ни RBK Money. Конечно, список платежных систем, работающих на отечественном рынке, не ограничивается этими тремя, но и они не могут сравниться с WebMoney по своим оборотам. Однако размер WebMoney является не только ее достоинством, но и недостатком, поскольку это сказывается на оперативности работы ее техподдержки и арбитража. Также заметна некоторая тенденция превращения этой платежной системы в более сложную платежную среду, берущую на себя банковские функции (сервис выдачи кредитов и т.п.), в ущерб маленьким сервисам (по размерам каталога Megastock.ru она совсем не производит впечатления безусловного лидера). Недостаточно активно ведется работа с теми же системами платежных терминалов, делая услуги конкурирующих систем более доступными. В будущем это может привести к вытеснению WebMoney более энергичными компаниями, по крайней мере, с российского рынка. А при нехватке внимания пользователи, к сожалению, имеют свойство с легкостью менять не только операторов сотовой связи, но и платежные системы.