Авторский проект Даниила Бурова

Категории каталога

Hostinfo.ru [21]
Webplanet.ru [1]
Видеохостинги [6]
Платежные сервисы [17]
Сервисы закладок [6]
Softkey.info [11]
Бытовуха [7]
uCoz [4]
Каталог терминов [6]
Авто [1]

Реклама

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Hostinfo.ru

Свободное радио, версия 2.0
Василий СтрельниковНет пределов совершенству - как и человеческому упрямству! Еще в 1895 году наш соотечественник Александр Степанович Попов изобрел радио, создав практичный радиоприемник. У него тут же в разных частях света появились толпы подражатели, которые нагло пытались присвоить себе его заслуженные лавры первооткрывателя. И хоть с их сомнительными заявлениями мы были в корне не согласны, они сделали все, чтобы в общемировой истории подменить желаемым действительное. Практически каждый из них запатентовал свое изобретение у себя в стране именно как "первое радио". Так появились итальянские, американские, французские, английские и даже бразильские "поповы". Причем американцы, как обычно, ударились в грязные судебные тяжбы. В 1943 году, наверное, пользуясь плодами нашей победы под Сталинградом, они таки отсудили русское звание "первого изобретателя радио" - но почему-то у итальянцев.

Но не смотря на все их уловки, мы-то знаем, кто был по-настоящему первым изобретателем. Потому в последствии "наши партнеры" на Западе утроили свои усилия, создали Интернет и придумали подкастинг - этот онлайновый аналог обычного радио, чтобы хоть как-то реабилитироваться в собственных глазах. И тут нам придется согласиться, что из всего вышеперечисленного подкастинг мы действительно проморгали. Хотя на самом деле все это такие мелочи - по сравнению с полетом нашего Гагарина и установкой флага на дне Ледовитого океана.

Тем не менее, благодаря сознательности и прозорливости отдельных наших граждан - Василия Стрельникова и Олега Чистова - в Рунете появился первый подкаст-терминал, названный в духе русских традиций, по-простому - RussianPodcasting. Причем во всех статьях, посвященных этому знаменательному событию, в основном подчеркивается, что вдохновляющая роль изначально принадлежала именно Стрельникову и некой мухе.

Специфическая муха, укусившая в свое время Василия, упоминается довольно часто (по науке это насекомое называется "The Radio Bug"). По словам вдохновителя сервиса, благодаря этому насекомому, он увлекся радио и непосредственно радиовещанием. Хотя будет не рациональным читать по этому вопросу чьи-то вольные сочинения.  Лучше просто обратиться к первоисточнику, где Василий Стрельников сам все и расскажет. Кстати, у него также есть очень стильный сайт,  где из первых рук можно подробнее узнать о его творческом и профессиональном пути.

Надоело радио? Слушайте подкасты!

Так звучит рекламный слоган Василия Стрельникова, которого на его сайте уже окрестили отцом русского подкастинга. Забавный факт, но Стрельников также был ведущим MTV, как и Адам Карри. Последний вписан в историю подкастинга как изобретатель термина "подкастинг" (podcasting). Подкастинг - неологизм, состоящий из слова broadcasting (вещание) и iPod - название mp3-плейера какой-то жутко стильной фруктовой компании.

По мнению отечественного вдохновителя подкастинга, сами подкасты выгодно отличаются от радиостанций, так как для этого не нужны дорогостоящие студии, программные директора и рекламный бюджет. И это основное достоинство подкастов. Каждый человек может выложить свои мысли и впечатления в Интернете в звуковой форме. Это в значительной степени напоминает ведение блога. Однако иногда начитать текст значительно проще, чем написать его. К тому же стоит учитывать и эмоциональный эффект от прослушивания - он намного ярче, чем при пробегании глазами его текстового варианта. Многие подкасты записываются в форме разговора - при участии нескольких ведущих. Иногда эти люди находятся на значительном удалении друг от друга, зачастую в разных странах, отчего содержание подкаста становится еще более интересным и познавательным.

Rpod и звери разного калибра

УмпутунКак отмечается в различных источниках, бум подкастов в США и Европе уже, оказывается, прошел. Еще в 2004-2005 гг. Оставляя после себя тысячи подкаст-хостингов, многочисленную армию сформировавшихся подкастеров (а сколько еще потенциальных из числа слушателей?) и тонны трафика словоблудия. Хорошо это или нет - сложный вопрос. Однако разнообразие обычно всегда к лучшему, а доходы от рекламы, размещенной в подкастах, уже измеряются сотнями миллионов "грязных американских бумажек". Так что нам есть над чем задуматься.

Далее на сайте RussianPodcasting проскакивает скромная фраза про то, что не понятно, как долго еще они будут оставаться единственным крупным хостингом для подкастов. Возрадуемся, ибо они отныне не одиноки. Мы уже писали о сервисе PodFM. Он, конечно, не такой крупный, но обладает неплохим потенциалом. Особенно с использованием идеи слайдкастов. Слайдкасты - подкасты проиллюстрированные для наглядности слайдами (на данный момент - "фишка" PodFM).

К тому же, как это ни странно, основные подкастеры, представленные на нем, все те же, поскольку отечественный мир подкастинга очень и очень тесен. Как это ни жаль. Но есть такие "подкаст-монстры", которые отмечены даже на сайте RussianPodcasting, как рекордсмены по прослушиванию. На первом месте по популярности, разумеется, подкаст самого Стрельникова - все-таки отец-основатель и профессиональный радиоведущий в прошлом. А если подробнее пройтись по его персональному сайту, то можно сделать вывод, что и шоумен из него хороший. Далее отмечаются Умпутун (программист из Чикаго), Bobuk (он же руководитель отдела разработки коммуникационных сервисов "Яndex" Григорий Бакунов), вспоминают и Дениса Крючкова, но больше как владельца интернет-ресурса "Хабрахабр".

К их числу хотелось бы добавить и других подкастеров. Например, Оляпку или Настю.FM, а также многих-многих других, но на всех места здесь не хватит. Для более подробной информации стоит посмотреть интервью с некоторыми из них на сайте "Подкастим!" Есть там и познавательное интервью с  Умпутуном.

Взгляд из окопа

Не то, чтобы кто-то что-то имел против подкастеров из дальнего зарубежья, но их число настораживает. Конечно, один Стрельников самолично не поднимет весь подкастинг в Рунете. И кому-то, типа Умпутуна, тоже надо задавать уровень качественного звука в отечественном сегменте. Однако что поделать, много подкастов создают наши бывшие соотечественники, зачастую на порядок превосходящих по качеству оформления работы нашей молодежи. Причина здесь очевидна: опыт и нормальная аппаратура (а она денег стоит). Потому наши студенты пользуются тем, что для них реально по цене, компенсируя качество звука "богатством внутреннего мира".

Кстати, о внутреннем мире. Основная причина живучести подобных сервисов - это предоставление высокой и бесплатной трибуны всем желающим. Вспомним первые шаги рунетовской блогосферы. Это сейчас блогеры почти официально приравниваются к журналистам и признаны некоторыми СМИ, а всего несколько лет назад блоги можно было расценивать как модное увлечение для малолеток. А теперь ведение блога - обычная вещь для высокопоставленных менеджеров и крупных компаний. Но если для них это маркетинговый ход, то на бытовом уровне вопрос стоит проще: большинство людей в разговоре предпочитают больше говорить, чем слушать. А сколько из них любят поучать или давать советы? Хлебом, как говорится, не корми.

Другое интересное явление в отечественном подкастинге - аудитория. Она опять же, как это ни странно, очень часто тоже зарубежная. Одни хотят услышать родную речь (что, иврит надоел?), другие, наоборот, наш язык поучить. Мелочь, а приятно. Ведь подкасты - это отличный способ выучить другой язык. К примеру, радиостанция Deutsche Welle делает подкасты для изучающих немецкий язык, а Radio France Internationale выкладывает в виде подкастов новости и интервью. А в рейтинге крупного хостинга podcast.yahoo.com четвертым по популярности был подкаст посвященный изучению мандаринского диалекта китайского языка. Современные технологии, однако.

Кто ходит в гости по утрам…

ОборудованиеЧем же занимаются наши подкастеры, когда не придумывают новые темы для своих записей и не монтируют новые подкасты для RussianPodcasting? Ходят записываться друг к другу в гости и хвалят работы своих друзей. Глядишь, и себе что-то из комплиментов в самодельных рейтингах перепадет. "Как вы стали подкастером?" - "Ну, я слушал-слушал и, наконец, решил попробовать сам". Самые распространенные вопрос и ответ в данном направлении, которые даже Умпутун в одном из интервью назвал идиотскими.

Почему же подкастинг в Рунете так медленно развивается? Тут лучше процитировать статью с rpod.ru: Главное препятствие для распространения подкастинга в России, по мнению Бакунова, технологическое - недостаточная пропускная способность каналов связи: "К сожалению, за пределами Москвы и области каналы еще хуже, и там до сих пор существует (о ужас!) dial-up". Тем не менее, по его мнению, через пару лет Россию тоже ждет бум подкастинга, когда микрофон и наушники станут атрибутом каждого компьютера. В Рунете еще не все понимают, что такое подкастинг и с чем его едят, сожалеет владелец интернет-ресурса "Хабрахабр" Денис Крючков. "То же самое было с блогами несколько лет назад. Но затем все изменилось, о блогах заговорили, они проникли в СМИ и породили новую волну медиа. Я думаю, то же самое будет с подкастингом", - убежден он.

Итого

Есть еще много вопросов, которые можно было бы рассмотреть. Например, использование подкастинга корпорациями в работе с клиентами. Отличная идея - вон корпоративные блоги есть практически у каждой солидной компании. Почему не быть подкастам?  Некоторые специалисты считают, что сами по себе подкасты пока еще у нас не могут окупаться за счет рекламы. Зато они могут быть еще одним интересным инструментом для привлечения посетителей на уже имеющиеся сервисы. Можно сослаться на личный опыт: если "бубнеж-ни-о-чем" основной массы подкастеров навевает уныние, то подкасты "АиФ" на rpod.ru очень даже порадовали. Жаль, что датированы они 2007 годом. Возможно, стоит поискать еще что-нибудь интересное.

А что же сервис? Насколько он хорош по сравнению с… с чем? Вот именно - сравнивать в Рунете практически не с чем. И это не плюс RussianPodcasting, а минус нашему Рунету. Сошлемся на все того же Умпутуна. На вопрос: "Насколько сильно русскоязычный подкастинг отстает в развитии от англоязычного?" Он ответил просто: "Количественно – сильно, качественно - очень сильно". И тут уже "за державу обидно".

Вспоминая все того же Александра Степановича Попова, можно с гордостью повторить: первыми радио изобрели мы. После такого неоспоримого утверждения даже не обидно соглашаться, что и Интернет, и подкастинг пришли к нам из-за границы. Зато у нас есть свой "отец русского подкастинга" с сервисом RussianPodcasting. А Василия Стрельникова стоит поблагодарить за его вклад в создание и развитие отечественного подкастинга, а соответственно и Рунета в целом. А вы никогда не хотели стать радиоведущим?

Ссылки

Сайт сервиса RussianPodcasting
Интересная информация о проекте

Похожие материалы

Подкастинг и сервис правильных подкастов


Категория: Hostinfo.ru | Добавил: daniil-burov (16.01.2009) | Автор: Даниил Буров
Просмотров: 2732 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск по сайту

Пользовательского поиска

Реклама



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0